Quote
stringlengths
1
42.5k
Response
stringlengths
1
43.1k
диарея путешественников.
она.
а есть ещё т.н. диарея путешественников. так вот именно она и наблюдается в большинстве случаев у людей, выскочивших из кондиционированного микроклимата на милуим в поле / пустыню / горы.
надо же. и такое существует. век живи - век учись. то есть предполагается, что она обязательно наступает или её как то можно спрофилактировать?
вот, к стати, наблюдение из жизни. ночевал у меня недавно взвод солдатиков. и они, не зная, что на ужин плов, притаранили с собой эти самые магашиет. естественно все они остались нераскрытыми. я пытался ими котов и собак покормить. так был облаян, обмявкан и послан нахер. и я их понимаю.
офигеть! ужость! а моя кошка любит трескать хек, но презирает свежайшего палтуса .
есть таблетки и даже прививки, емнип.
прививки! круто. у меня товарищ часто путешествует, в смысле в турпоходах по лесам бродит. меня звал, я уж думал может походить. а тут такое.
офигеть! ужость! а моя кошка любит трескать хек, но презирает свежайшего палтуса .
ну-у, не стоит недооценивать этого факта, может с палтусом на самом деле что то не то было, контрабандный там или у фукусимы выловлен, генномодифицированный, может палтус был болен или ещё что, кошки реально разбираются в еде. моя вон конскую колбасу любила. с виду эта колбаса выглядела не притязательно, но кошку внешним видом не проведёшь! как она мяукала когда видела её! опера! понимала что деликатес просит )))
оставь мою персону в покое и вернись к обсуждаемой теме. чем кормить? сухпаем, из полевой столовой, из полевой кухни или из тельавивского шалмана?
просьбочка! персону оставить в покое! ты ж сам всю дорогу всё персонифицируешь. я то, я это, у меня солдатики, у меня доктор, у меня кошки с собаками. ты уж тогда будь добр оставь в стороне тот факт, что я в данный момент за океаном. это к разговору не имеет ни малейшего отношения. верно? чем кормить, я написал . з.ы. ты солдатикам справку из сэс о пригодности плова к употреблению предоставил?
а есть ещё т.н. диарея путешественников. так вот именно она и наблюдается в большинстве случаев у людей, выскочивших из кондиционированного микроклимата на милуим в поле / пустыню / горы.
чет вы ребята гоните, имхо. молодость у мя была бурная и кажный год, с апреля по ноябрь, а частенько круглогодично, я куданить махал на походить - полазить. и не разу не сталкивался с этой вашей проблемой.
чет вы ребята гоните, имхо. молодость у мя была бурная и кажный год, с апреля по ноябрь, а частенько круглогодично, я куданить махал на походить - полазить. и не разу не сталкивался с этой вашей проблемой.
никто не гонит. подчёркивается, что недуг индивидуальный, но распространённый. тебе повезло . расстройством желудка во время призыва страдали отнюдь не все резервисты, как это некоторые наши дорогие софорумники пытаются нарисовать.
никто не гонит. подчёркивается, что недуг индивидуальный, но распространённый. тебе повезло . расстройством желудка во время призыва страдали отнюдь не все резервисты, как это некоторые наши дорогие софорумники пытаются нарисовать.
да причем тут повезло? я просто даже не слышал о подобном "распространенном" недуге. может потому, что жрали всегда все приготовленное здесь, на огне и сейчас? а не сварганеное не известно как, кем, когда и где... и какими немытыми руками... и доставленное не известно каким способом и за какое время. а я також и из полевых кухонь похавал за жизнь... да не очень вкусно (но не факт. бывало и вполне) но то, что это съедобней того дерьма, что здесь доставляют в офисы(я уже молчу о плевых условиях), я уверен на сто процентов. я с большим доверием сожру ячку из бачка (максимум, что мне грозит - изжога от комбижира), чем набор сюрпризов, типа болезни путешественников.
чет вы ребята гоните, имхо. молодость у мя была бурная и кажный год, с апреля по ноябрь, а частенько круглогодично, я куданить махал на походить - полазить. и не разу не сталкивался с этой вашей проблемой.
наверное надо отделить понос от стресса, невымытой еды и т п от пищевого отравления в результате неправильного приготовления/хранения. во втором случае все может быть гороздо хуже (ботулизм, сальмонелла и кишечная палочка это страшно).
чёрт его знает. тоже никогда не слышал про такое явление. но может условия для этого нужны какие то. если подумать, в российской практике в походных условиях всё равно всегда стремятся сделать горячую еду - уху там, котелок супа - по любому, всухомятку вроде не принято. может из-за этого?
не надо смотреть исключительно на название недуга, т.к. оно обобщённо-условное. имеется в виду не обязательно путешествие и/или поход / прогулка / экспедиция. это же ещё зависит от того, какой образ жизни индивидуум ведёт. если проводит большую часть времени на свежем воздухе в разную погоду - настройки организма одни, а если находится в кондиционированной квартире / офисе / машине и перемещается между ними "перебежками" - то абсолютно другие. "надо ж понимать всю глубину наших глубин!" (с)
да-да. а еще они очень любят сухой корм и не любят (как правило) овощи и фрукты. давайте во всем на кошек ориентироваться.
не, ну зачем так упрощать, овощи и фрукты в сторону, в мясных продуктах то ведь они разбираются, этого же нельзя отрицать? на счёт любви к сухим кормам - это скажем, больше реклама. есть - едят, но сказать, что особую любовь проявляют - это слишком громко сказано, порой едят с явной неохотой или даже отказываются. мясные консервы с большим удовольствием едят.
райво, ещё раз по слогам: лю-бы-е про-яв-ле-ни-я ди-а-ре-и - су-гу-бо ин-ди-ви-ду-аль-ны. ну и темка, млйа!
михаил, еще раз по слогам: проблема не в райво, старике и диарее. дело в ми-кро-био-логи-ческом ана-лизе того, что находится в магашиет, когда они доходят до солдат.
только не говори мне, что ты его, этот анализ, проводил втихаря в тех магашийот, когда у тебя солдатики пловом столовались. а потом решил испытать всю микробиологию на своих животных. добрый ты человек, старик! прямо не старик, а дед мазай . и ещё раз, прошу факты отравления солдат аои из хамгашийот во время (конкретизирую) - влв, литого свинца и облачного столпа + статистика очень не помешает.
и не собираюсь тебе этого говорить. все гораздо проще. один и тот же каблан снабжает этими магашиетами и 769 и наши предприятия и даже дома престарелых. мигаль, это научный центр в к.ш, который в том числе занимается санэпидемконтролем ловил его уже много раз, судили, платил он огромные штрафы...... но разница в затратах и доходах такова, что он может себе это позволить, а так же содержать сразу нескольких адвокатов. причем, если гражданские, получая вонючие магашиет- скандалят, жалуются и могут отказаться от услуг, то солдатики просто взбрасывают их в помойку, а с голодухи или по глупости бывает и едят. в армии у него серьезные связи и долгосрочной контракт. поименный список обосравшихся во всех войнах израиля а так же копии санитарных заключений и судебных постановлений предоставить тебе не могу. извини.
да ладно вам. открываем магашит. с гуляшом или любым другим мясом с подливкой не берем. только шницель. они почти вечные. главное перца побольше. на гарнир там рис или что то другое медленно портящееся. не пахнет слишком кисло значит сьедобно. салат или типа того выкидываем. з.ы. имхо главная причина расстройств желудка ето вода из под крана. качество не очень. вот и стул мягкий довольно.
так много написал, и почти всё неверно. в реальности, мы живем в таком мире, что всё, что ты сам, лично, не приготовил, может тебе навредить. это верно везде и всегда. это относится даже к той еде, что сам приготовил, ты ведь не знаешь, откуда взялись ингредиенты. вот хоттабыч, написал, пойду, мол, поквашу капусту. сам, без ансамбля. откуда гарантия, что капуста не выросла по чернобылем? да еще и под пестицидами с радончиком? вернемся к реальности, если оно горячее и нормально пахнет, значит это можно есть. а кто и на чем это приготовил, в котле от полевой кухни, или шаманил на газу в поле, это уже граничит с оффтопом.
ну.. раз твои родственники еще живы - то у него не питаются. зовут сами. фамилиё что -то похожее на бульбуль. тебе полегчало?
нет, мне не полегчало, т.к. собсна и не напряжно было. всё в норме. пульс ровный. дыхание спокойное. абсолютное внутреннее умиротворение. на самом деле для того, чтобы заниматься кейтрингом для домов престарелых, армейских баз и предприятий это не сарайчик нужен с крыльцом и завалинкой. масштабы я себе прекрасно могу представить. затем - деньги деньгами и адвокаты адвокатами, но при случаях массового пищевого отравления одними штрафами не обходится. потому и интересно кто же такой этакий кабланчик сами, который всех на бульбуле крутит и о котором даже упоминания нигде нет, и который непостижимым образом, после ряда отравлений продолжает поставлять жратву отравленным своим, абсолютно отупевшим от отравлений, жертвам, которые жрут, травятся, но всё равно жрут из рук коварного безальтернативного магната сами? или есть? но ведь пишет-то только старик. вот ить заковыка какая.
так много написал, и почти всё неверно. в реальности, мы живем в таком мире, что всё, что ты сам, лично, не приготовил, может тебе навредить. это верно везде и всегда. это относится даже к той еде, что сам приготовил, ты ведь не знаешь, откуда взялись ингредиенты. вот хоттабыч, написал, пойду, мол, поквашу капусту. сам, без ансамбля. откуда гарантия, что капуста не выросла по чернобылем? да еще и под пестицидами с радончиком? вернемся к реальности, если оно горячее и нормально пахнет, значит это можно есть. а кто и на чем это приготовил, в котле от полевой кухни, или шаманил на газу в поле, это уже граничит с оффтопом.
я именно на основании этого логического ряда и предложил ранее создать спецсельхозвойска.
я именно на основании этого логического ряда и предложил ранее создать спецсельхозвойска.
а гарантия, что срочник не посцыкает на мяту, коя на чай комбату предназначена? али комбат поимеет "аин-шалишу" ночкой тёмной да томной, на кухне, да сбрызнет в чистый котел? все мы когда-то умрем, но тему пора и закрывать, за избыток подробностей, мне в армии еще часто кушать придется, а тут вы все с палочкой, глистами, гонококами. поимейте совесть уже.
только не говори мне, что ты его, этот анализ, проводил втихаря в тех магашийот, когда у тебя солдатики пловом столовались. а потом решил испытать всю микробиологию на своих животных. добрый ты человек, старик! прямо не старик, а дед мазай .
миша!!! cам первый начал ! старика вы можете критиковать, однако все и правы и неправы: как в-прошлом офицер, имевший отношение и к продснабжению вверенного подразделения (равно и вещевого довольствия и боепитания и т.д.) могу с полной ответственностью заявить, что от горячего котлового довольствия потери боеспособности среди личного состава не бывало никогда, так как пища сразу после термообработки розданная, не успевает обогатиться болезнетворными микробами, а остатки хранению не подлежат и уничтожаются по-ведомости списания, представляемую по-команде. во-вторых, в состав сухпая входят продукты длительного хранения, так же на вызывающие болезненных проявлений (кроме жуткого метеоризма (пердежа по-простому), от гороховых концентратов каши , что не смертельно, хоть и неэстетично...). а вот (в-третьих) доставка готовой пищи (в "магашах") уже совсем другое: от момента приготовления (снятия с огня) и до раздачи не должно проходить более 45 -50 минут, учитывая, что только на раскладку в "магаши" уходит 1.5 - 2 часа... с точки зрения микробиологии солдат получает уже коктейль из микробов в этой пище, даже при хранении в термокоробах, снижение температуры уже произошло во-время раскладки(!) и вопрос поноса, он же диарея, становится проблемой индивидуальной переносимости организмом конкретного солдата интоксикаций и состава продуктов (включая количество "соль-перец", как консервантов в магаше). возможно вы обратили внимание, когда едите из "магаша", что почти всё пересолено или наперчено сверх меры - поставщик так страхуется от отравлений и поносов... поэтому вскрыть и слопать банку люфа, заев галетами хоть и противнее на первый взгляд, но куда полезнее для собственной же жо*ы через 2-3 часа после еды. в той же степени неосмотрительно жрать всякие колбасы и пастрамы из вакуумных упаковок в "манот крав", это прессервы, которые надо хранить при 2-4 градусах (это при нашей-то жаре...) при нагреве до 15-20 градусов они тоже "поносообразующие элементы"... так-то вот господа, а то всё на старика наскакиваете...
а гарантия, что срочник не посцыкает на мяту, коя на чай комбату предназначена? али комбат поимеет "аин-шалишу" ночкой тёмной да томной, на кухне, да сбрызнет в чистый котел? все мы когда-то умрем, но тему пора и закрывать, за избыток подробностей, мне в армии еще часто кушать придется, а тут вы все с палочкой, глистами, гонококами. поимейте совесть уже.
как говорил мой армейский кореш, который до призыва работал на колбасной фабрике: "вот эту колбасу (пр-ва той самой фабрики) я ни за что есть не стану, т.к. знаю из чего её делают, а вот любую другую смело буду, теша себя надеждой, что у них - всё по-другому. иначе ж я вообще перестану есть колбасу, оголодаю и помру" (с).
миша!!! cам первый начал ! старика вы можете критиковать, однако все и правы и неправы: как в-прошлом офицер, имевший отношение и к продснабжению вверенного подразделения (равно и вещевого довольствия и боепитания и т.д.) могу с полной ответственностью заявить, что от горячего котлового довольствия потери боеспособности среди личного состава не бывало никогда, так как пища сразу после термообработки розданная, не успевает обогатиться болезнетворными микробами, а остатки хранению не подлежат и уничтожаются по-ведомости списания, представляемую по-команде. во-вторых, в состав сухпая входят продукты длительного хранения, так же на вызывающие болезненных проявлений (кроме жуткого метеоризма (пердежа по-простому), от гороховых концентратов каши , что не смертельно, хоть и неэстетично...). а вот (в-третьих) доставка готовой пищи (в "магашах") уже совсем другое: от момента приготовления (снятия с огня) и до раздачи не должно проходить более 45 -50 минут, учитывая, что только на раскладку в "магаши" уходит 1.5 - 2 часа... с точки зрения микробиологии солдат получает уже коктейль из микробов в этой пище, даже при хранении в термокоробах, снижение температуры уже произошло во-время раскладки(!) и вопрос поноса, он же диарея, становится проблемой индивидуальной переносимости организмом конкретного солдата интоксикаций и состава продуктов (включая количество "соль-перец", как консервантов в магаше). возможно вы обратили внимание, когда едите из "магаша", что почти всё пересолено или наперчено сверх меры - поставщик так страхуется от отравлений и поносов... поэтому вскрыть и слопать банку люфа, заев галетами хоть и противнее на первый взгляд, но куда полезнее для собственной же жо*ы через 2-3 часа после еды. в той же степени неосмотрительно жрать всякие колбасы и пастрамы из вакуумных упаковок в "манот крав", это прессервы, которые надо хранить при 2-4 градусах (это при нашей-то жаре...) при нагреве до 15-20 градусов они тоже "поносообразующие элементы"... так-то вот господа, а то всё на старика наскакиваете...
мазайко вернулси! и опйатьмногабукаффъ! дык кто ж с этим со всем спорит? кстати, может мне так не повезло, но никогда не видел пастраму / салями в вакуумных упаковках в манот крав. чё, бывает такое?
а гарантия, что срочник не посцыкает на мяту, коя на чай комбату предназначена? али комбат поимеет "аин-шалишу" ночкой тёмной да томной, на кухне, да сбрызнет в чистый котел? все мы когда-то умрем, но тему пора и закрывать, за избыток подробностей, мне в армии еще часто кушать придется, а тут вы все с палочкой, глистами, гонококами. поимейте совесть уже.
никаких гарантий. надо сразу с рождения всем людям выдавать доски, гвозди и молоток. чтобы по-быстрому смастерить себе обиталище а-ля гроб и слечь в него. ведь жизнь это болячка, от которой всё равно умирают. а тут - оптимизация процессов.
мазайко вернулси! и опйатьмногабукаффъ! дык кто ж с этим со всем спорит? кстати, может мне так не повезло, но никогда не видел пастраму / салями в вакуумных упаковках в манот крав. чё, бывает такое?
и да, и нет.
... поэтому вскрыть и слопать банку люфа, заев галетами хоть и противнее на первый взгляд, но куда полезнее для собственной же жо*ы через 2-3 часа после еды....
мазаыч, ты извини, но люф тово, совсем тово. в смысле умер.
так много написал, и почти всё неверно. в реальности, мы живем в таком мире, что всё, что ты сам, лично, не приготовил, может тебе навредить. это верно везде и всегда. это относится даже к той еде, что сам приготовил, ты ведь не знаешь, откуда взялись ингредиенты. ................... .
во-во!!! кстати, заходя в ресторан, подумай, стоит ли это делать: неизвестный тебе повар, из неизвестных тебе продуктов, в неизвестно кем и как помытой посуде, готовит тебе что-то, за что ты платишь втрое от той цены во-что это обошлось бы тебе дома, приготовленное тобой или у тебя на-глазах... при этом я не призываю отказаться от ресторанов, просто загляни, как бы мимоходом в кухню, посмотри чисто ли там? спроси где шеф? (ибо наслышан ты о его искусстве!!!) - лесть творит чудеса, шеф сам к тебе выйдет, а уж ты оценишь как ему... доверять или нет?
и да, и нет.
т.е. ты мине хочешь сказать, что в манот крав лелохамим, как тут, ты время от времени наблюдаешь пастраму / салями в вакууме?
во-во!!! кстати, заходя в ресторан, подумай, стоит ли это делать: неизвестный тебе повар, из неизвестных тебе продуктов, в неизвестно кем и как помытой посуде, готовит тебе что-то, за что ты платишь втрое от той цены во-что это обошлось бы тебе дома, приготовленное тобой или у тебя на-глазах... при этом я не призываю отказаться от ресторанов, просто загляни, как бы мимоходом в кухню, посмотри чисто ли там? спроси где шеф? (ибо наслышан ты о его искусстве!!!) - лесть творит чудеса, шеф сам к тебе выйдет, а уж ты оценишь как ему... доверять или нет?
и так обязательно должен делать каждый солдат в полевых условиях.
во-во!!! кстати, заходя в ресторан, подумай, стоит ли это делать: неизвестный тебе повар, из неизвестных тебе продуктов, в неизвестно кем и как помытой посуде, готовит тебе что-то, за что ты платишь втрое от той цены во-что это обошлось бы тебе дома, приготовленное тобой или у тебя на-глазах... при этом я не призываю отказаться от ресторанов, просто загляни, как бы мимоходом в кухню, посмотри чисто ли там? спроси где шеф? (ибо наслышан ты о его искусстве!!!) - лесть творит чудеса, шеф сам к тебе выйдет, а уж ты оценишь как ему... доверять или нет?
вот и я про тоже. я в юности поработал в системе общепита.
т.е. ты мине хочешь сказать, что в манот крав лелохамим, как тут, ты время от времени наблюдаешь пастраму / салями в вакууме?
зачем? кабанусы!
миша! голубчик! спасибо за теплую встречу!!! вернулся я потому, как работу сумел сменить и опять немного времени появилось "клаву потоптать", а то совсем "галера" была, включая все пятницы="шиши", уматывался совсем, не до компа было...
велкам взад. буду краток, рад.
мазайко работы меняет чаще, чем ржевский носки женщин.
э-э-э-э.............. язво (не язва, а именно язво ты адам: кабы от меня это зависело: только думаешь, что до пенсии работу нашел, как завод или закроют или продадут... зато опыт и закалка в поиске работы дорогого стоят: видел в какую панику впадают те, кого не увольняли последние 15 лет... мне-то хрен по-деревне, не проймешь... закалка, однако. а ржевский носки менял... но только на водку...мадам!
зачем? кабанусы!
аааааааааа, кабаносси, естессна да.
аааааааааа, кабаносси, естессна да.
так и запишем, скрывается от сборов, уклонист, пацифист и симулянт.
усё. расколол! пепел на мою голову!
сыпь-сыпь пепел на голову: перхоти не будет, полезно для волос!
полезно для волос!
из опыта типа говоришь?
у меня перхоти нет, так что чисто ритуальное посыпание получится. никакой практической пользы.
а если я посыплю пеплом твою полевую кухню?
а если я посыплю пеплом твою полевую кухню?
то это предотвратит стафилококковую эпидемию во всеармейском масштабе. ну, и конечно, кол-во еbущихся мух тоже резко сократится. они ж без стафилококка - ну никак. а если посыпать радиоактивной пылью.. ? подумалось.
капуста со своего поля из района экологически чистого земледелия.
верю!!! союз нерушимый, республик свободных, навеки навеки сплотила великая русь, да здравстует....ой, я устал заглавные буквы писать.
а надо бы так: открываем магашит, а там мясо с подливкой, теплое(четыре часа в грузовике везли в сорокоградусную жару) и пахнет аппетитно восточными приправами отбивающими запах тухлятины. открываем штук двадцать и приставив ствол к затылку, скармливаем их снабженцу, следя за тем, что бы когда доедал последний - на первом уже сидел.
дядя саша, там не "магашит", а "хамгашит", но это мелочь. мну всё понимает. там герметично запаяная "хамгашит", которую везли бог знает скока часов, по бог знает какой жаре зимой, ты наверное прав, фиг с ним, с горячим мясом. на фиг нам, это мясо зимой, коли есть у нас 5-ти летняя туна в консервах, и эту туну надо поедать отсель до приказа домой. зачем нам это мясо с бактериями, мы ведь и орешки в пустыне при 35 градусов тепла зимой можем похавать, и холодной водицы(вода 30 градусов, а чё, зима на дворе) испить могём. чё нам поцонам?
на самом деле не помню, чтоб хамгашиет юзались в теплую погоду. зимой на территориях -да, сиюр рахув подвозил пешим патрулям свежеприготовлный жрач из столовой. в жару, на ходу и в керами жрать вообще не сильно хотелось, одна пробежка и обед пойдет наружу. в более спокойной обстановке (на учениях например) - сами крутились с газиот и специями - это даже поощрялось. кстати сравнивали с сухпаями кмп сша (выменяли два ящика на люф) - хим.подогрев и прочий хайтек - это все гламурно, но из консервных банок есть удобнее.
эээ, ты путаешь. есть "хамгашиёт" с кухни, а есть "хамгашиёт" когда небольшая войнушка. на влв ты не подпрыгивал. "хамгшиёт" десятками кг выкидавали, но (!), мну границу не пересекал (паспорта не было), да и не поверит мну что наши еврейские "хамгашиты" туда заходили. а внутри израиля, в чем проблема? быстрое решение большого вопроса.
мну, не мну... гну, антилопа... вот пусть yaf расскажет как у них со жратвой было в шлом агалиль. чиста сравнить "старые добрые времена" с "сегодняшним развратом".
я только за. некий экскурс в те времена будет интересен. yaf, в те времена, 2-3 дня на "манот крав" было нормой?
влв была ровно за год до моего призыва. на моем садире только литой свинец был.
чем питались? и где? у нас был выбор, либо сухпай, либо вкусный, но сцуко "опасный" (хотя у многих был тока сухпай) подвоз горячей еды от гражданских.
верю!!! союз нерушимый, республик свободных, навеки навеки сплотила великая русь, да здравстует....ой, я устал заглавные буквы писать.
милай! а причем тут союз нерушимый и капуста с киббуцного поля в эцба галиль? или ты мне предлагаешь водку бамбой закусывать? under написал(а): дядя саша, там не "магашит", а "хамгашит", но это мелочь. мну всё понимает. ну раз понимает - так и не тяни всякую гадость в рот.
чем питались? и где? у нас был выбор, либо сухпай, либо вкусный, но сцуко "опасный" (хотя у многих был тока сухпай) подвоз горячей еды от гражданских.
как я уже говорил - подгонялся обед из нашей же столовой в хамгашиет. во время литого свинца мы сидели в гуш эционе, на махсоме была нормальная кухня, оттуда нам сиюр и подвозил. это из штатного, а для себя каждый привозил разных сникерсов\энергетических батончиков на свой вкус из дома, есть в новых вестах пара подсумков - просто созданы для таскания подобных ништяков в засадах оччень даже радовало, главное чтобы упаковка не шуршала.
боеприпасы подвозили исправно, воды- хоть залейся.
вообще - да, это основное. сухпаи бывают очень разными по составу, сейчас уже новые ввели, с гуляшом вместо люфа и сардинами в дополнение к туне (то есть - больше жрачки). нам такие на гибуш машаким выдавали - объедение.
в засадах оччень даже радовало, главное чтобы упаковка не шуршала.
о, сразу видно поколение пепси - в засаду батончики в упаковке берут... а ватиким вас не учили, что упаковка - это ещё и "твай-ливай". палево по-русски, помимо шума, и избегать его просто и удобно - освобождаешь всякие носимые с собой ништяки-чупары от упаковок, тщательно всё гомогенизируешь (ну, размалываешь в однообразную массу) и делишь на порции в любом подходящем контейнере, покупном или самодельном, бутылка в носке, например...
а ватиким вас не учили, что упаковка - это ещё и "твай-ливай"
можно ещё рассказать молодым, что такое "пакаль-хара", чтобы окончательно подорвать веру в человечество.
ну, если в гуш эционе, то вас еще, небось, и местные подкармливали. там трудно с голоду помереть.
в цахале вообще трудно с голоду помереть это не всегда вкусно, но съедобно, имхо грех жаловаться. а кормили - да, на махсоме. мы под конец стали бояться что на нас броники не застегнутся.
так на авташах и аспака неслабая была. во всяком случае раньше. 3 раза в неделю. куры, свиньи, коровы. и все остальное.
не просто неслабая, а наверное, самая лучшая, что я вообще могу припомнить. ну, и всё, что адам написал - местные так закормят, что потом идёшь как волк из мульта "жил-был пёс":
не просто неслабая, а наверное, самая лучшая, что я вообще могу припомнить.
самая лучшая была в ливане на муцавим ходрим и почти такая-же на хермоне (там, правда, был повар-милуимник - работавший шеф-повором из ресторана. ) а лучше всего я ел на голанах, когда мы сидели в в маленьком муцаве (6 бойцов и 4 девушки) без повора, но с кухней, на которой мы сами себе и готовили.
хамгашиёт сейчас транспортируют в специальных термосах. они не успевают остыть.
но что же с мухами? где же им теперь быть, где ж ипаццо?
это я знаю. а как производилась доставка злополучных хамгашийот во время влв? точнее - кем?
с ближайших баз перекидывали тем кто на местности.
т.е. доставка во время влв производилась армейским транспортом, и, естессна, армейскими водилами. а если с баз, то значит - с армейских кухонь?
михаил! ты все время пытаешься подогнать свои желания под свои же фантазии, не желая при этом подумать. в влв в полосе боевых действий в 80 на 15 км. оказалось 120000 военослужащих и 150000 гражданских которых армия тоже должна была кормить. а армейских кухонь на всей этой территории - пять с производительностью в 300-500 порций горячего питания в день. и все это в зоне ракетных обстрелов. и все это на фоне цахаловского распиздяйства, неразберихи, дисциплины ниже плинтуса. можешь себе представить, что здесь творилось. могу рассказать чем я с женой занимался в свободное от стрельбы время.
...... только факты изволь. где хоть что-то мною написанное является фантазией? я всю дорогу честно и открыто задаю вопросы, если мне чего-то неизвестно. да, кстати, про необходимость обеспечения гражданского населения в 150000 горячей пищей с армейских кухонь во время влв - поподробнее, силь ву пле.
ты честно задаешь вопросы. а получая честные ответы, задаешь еще более четные вопросы типа " а дай ка мне ссылку, что действительно все продовольственные магазины закрылись, с указанием названий и имен хозяев, а если такой ссылки нет- то это "сильвуплегнусныйпиздеж". а снабжением гражданского населения оказавшегося в зоне бд должна заниматься служба тыла и местное самоуправление. только первого не оказалось, а второе разбежалось.
дык, не слыхал я, чтобы моя родня и друзья, что в к.-шмоне, что в кармиэле, что в районе хайфы во время влв голодали. ходили на работу, покупали еду, как обычно, в магазинах, сами готовили. может и были где проблемы со снабжением гражданского населения пищей, но пишешь об этом только ты. потому и удивительно. ?
ничего удивительного. просто раскинь мыслительным аппаратом. в городах десятки-сотни магазинов. у них приличные запасы. закрылись не все. и не везде местное самоуправление разбежалось. а вот приграничные киббуцы и мошавы, где по одному магазинчику с суточным запасом, куда не едут чинить электричество и не везут солярку для генераторов, где остались брошенные старики и дети, практически бросили. это тоже не значит, что кто то умер от голода. но сейчас мы говорим не о способности меня стрелять коров, ловить рыбу, печь хлеб, все на костре и кормить две недели пол сотни людей тем, что они и в мирное время не ели, а способности армии и государственных институтов действовать в экстремальных ситуациях.
....... "брошенные старики и дети..."? не, лучше так "брошенный старик и дети" .
ты можешь сколько угодно хихикать на эту тему. только это не делает тебе чести ни как человеку ни как администратору. да, в киббуце остались старики в доме престарелых, а персонал, жители кш, перестал выходить на работу. да и своих, кому за 70-80 достаточно. осталась группа "наале" и своих детей душ двадцать, чьи родители не рванули на юг. пришлось и рыбное хозяйство держать( рабочие перестали приезжать) и пожары тушить самим, и за стариками ухаживать и жрать готовить и бедуинов обозревших гонять и еще перманентно в милуиме находиться.
ооооооооооооооо, куда тебя понесло . всё ведь перекрутил. честь, человек, администратор! задело тебя? а что именно? ...................всех и вся говном то поливаешь?
оооооооооооо, дружище, меня уже давно ни что не задевает. привык общаться с героями. иногда даже сопливые дети выдающие себя за раненых в боях солдат советовали мне "взять в руки автомат.... " . а говном я поливаю то, что этого говна заслуживает. с моей точки зрения, разумеется. с которой ты можешь не соглашаться, так же разумеется. с небольшой поправкой. я в ем, говне этом, сам кувыркаюсь. а ты только наблюдаешь.
из себя героя не строю. нафикк такая дешевизна? и в израиле тоже достаточно пожил, и, очень может статься, поживу, ............ но мы пишем на открытом общедоступном форуме... и то, что тебе, мне и другим сочуствующим будет понятно, от чего будет смешно или больно - для других это будет лишь объектом дешёвого стёба. и я уверен, ты понимаешь о чём я.
1. на счет "поживу"- не делай глупостей. 2. да, пишу на открытом форуме, где люди разные встречаются. умные и не очень. пишу для первых, а вторые пусть ебутся.... то есть стебутся. собака лает- ветер носит. (с)
дык, не слыхал я, чтобы моя родня и друзья, что в к.-шмоне, что в кармиэле, что в районе хайфы во время влв голодали. ходили на работу, покупали еду, как обычно, в магазинах, сами готовили. может и были где проблемы со снабжением гражданского населения пищей, но пишешь об этом только ты. потому и удивительно.
миша, ты извини, но скорее всего у них действительно были проблемы со всем этим. кш скорее всего нет, хайфа фифти-фифти. это на фоне того, что кш в тот момент был продвинутым городком, ихний мэр мог частично управлять городком с пелефона(не смарта), по словам военного коменданта цфата. почему? кш на тот момент был уже привычен к такой фигне, в малом количестве ракет. остальные нас.пункты были хуже подготовлены, в смысле, там было невесело. обрати внимание на слова "военный комендант".
миша, ты извини, но скорее всего у них действительно были проблемы со всем этим. кш скорее всего нет, .
да поймите же вы наконец, что проблема не в том, что под обстрелом не завезли свежие булочки, а в том, как за десять лет, под давлением ущербной системы (а тут классики правы - бытие определяет сознание) изменилось отношение армии, власти и граждан к происходящему. верник михаил написал(а): картинка нарисованная стариком, где на нём, по-сути, держалось снабжение всего киббуца, конкретно удручает, мягко выражаясь, если действительно было всё именно так. не надо утрировать. кроме меня осталось еще с десяток нормальных людей, которые на себе все и вытянули. вот только представителей власти и бакалей тавкидим среди них не было. adam sniper написал(а): я думаю, старик по чесноку не понимает, что ты от него хочешь. старик понимает. михаил желает услышать от меня востороженных восхищений, а я "всех и все говном поливаю".
не надо утрировать. кроме меня осталось еще с десяток нормальных людей, которые на себе все и вытянули. вот только представителей власти и бакалей тавкидим среди них не было.
так это ведь несколько отличается от предыдущегого твоего заявления: старик написал(а): мы говорим не о способности меня стрелять коров, ловить рыбу, печь хлеб, все на костре и кормить две недели пол сотни людей тем, что они и в мирное время не ели... старик написал(а): старик понимает. михаил желает услышать от меня востороженных восхищений, а я "всех и все говном поливаю". опять додумки за михаила . старик, хошь, я те свой ник подарю, ты сможешь сам с собой разговор вести от моего имени. ведь ты ж наперёд знаешь, что там михаил себе фантазирует, как думает и что именно желает услышать.
прочитал обширнейший обзор про еду на ганзе возник апетит и конечно же вопрос. а кто нибудь видел еду " " или " " в израиле? где то она продается? хотел попробовать навкус. .... я бы хотел попробовать в походах по природе
на вкус - отвратительная питательная биомасса. жизнь в организме поддерживает. и все. и то не долго. зачем портить выходной день?
песах, самая жопная пора для пищеварения в армии. и почему все лефи ашкеназим, а не тайманим?
а потому что все лефи ашкеназим, подойдет и сефардам. обратное неверно.
если идёт речь о готовке в полевых условиях, то имхо лучше использовать кукурузу из небольших консервных банок. кстати, есть ещё альтернатива - консервированная фасоль. куча белков (и в нагрузку - получаем "природный газ"). овощи (конкретно - помидоры) я бы использовал не свежие, а сушёные.
спай- ну конечно. просто если покупать банку кукурузы то 550гр стоит 4.5шекеля а 350гр стоит 4 шекеля. я покупаю 550гр и делю на две недели ( остатки идут моему гиганскому кубинскому раку - она с кукурузы просто тащится, может перегрызать до 4 зернышек за раз)
в следующий раз: на первое-суп с макаронами. варишь их в небольшом количестве воды. воду не сливаешь. посолить, поперчить - готово. на второе. горсть муки разводишь водой, подсаливаешь, немного сахара, вымешиваешь мягкое тесто, разминаешь в тонкую лепешку и на камень возле костра или на прутики над углями. после переворота перед тем как снимать с огня, выкладываешь сыр, что бы подплавился. снял, положил рыбку, завернул в трубочку. приятного аппетита. десерт. поджариваешь кукурузу до сухого состояния и золотистого цвета, подсыпаешь сахара, доводишь до карамелизации, пока варишь чаек она остывает. кукурузное печенье с кружкой душистого чая - достойное завершение обеда на природе.
это прямо школа выживания ... когда мы на кав-атефере работали , то в нашем цевете я взял на себя функции повара . добровольно . люблю готовить ... особенно пожрать . так до того , что бы лепёхи на камнях готовить или змей жрать - не , до того не доходило . рядом с нашим рикузом шустрый араб открыл лавчонку - там всегда можно было взять капусты , картошки и банку тушёнки ( продавали , продавали арапы сей ценный продукт !) . и борщец выходил знатный ...
отсалый народ эти китайцы. картошку штык-ножем чистит. нет что бы как у нас - туну консервным ключиком.
истину молвите, старче) зы. для вас презент в ветке про гусар
т.е. максвелл тоже откровенно говённый? я никогда его не пил, но бум знать.
нее, может я его с махим перепутал, марку не помню, я то сам обычно варю. но обычно воякам на паек выдают кофе без этикеток, но по виду и вкусу качественное. а тут что-то типа советского растворимого в банках.
французы напоминает россискии
так вроде и говорят, что наши слизали паек с французского. правда, я всяких теринов из кролика в нашем не помню.
ну, что ж, ждём подробного фото-/ видеорепортажа по манот-крав от наших милуимеров.
долго ждать не придётся, я думаю...
долго ждать не придётся, я думаю...
да уж теме год как, даже больше, а обзора, кроме моего - нет. фишка-то, ведь инфа из первых рук. с наглядными материалами. какие сейчас есть виды пайков, в чём разница, что внутрях. и т.п. не знаю как и где, но те из моих корешей и родни, что толпились у забора газы во время "облачного столпа", в один голос говорят, что манот крав практически не было, всё привозили свежаком, с пылу - с жару, готовое. были развёрнуты полевые кухни. отравлений не было.
да, это уже старый ирп. его тут прямо со складов по 350 рэ спихивают, потому что у него срок годности выходит. новые, впрочем, особо не отличаются, так, некоторые блюда другие.
дороговато берешь, аталекс. у нас такие стоят примерно 11 дол. заказывали со львова. у вас, как у производителей должно быть дешевле, а если еще и срок годности учесть то в пол цены можно брать. складские ваши борзеют.
милуим цеилим, танки с пехотой, все получили: 6 банок тунца ( никакого мяса) 1 банка вегетерианского тунца ( намазка на хлеб) 1 банка кукурузы 1 банка солных огурцов 1 банка фасоли ( красной) 1 банка какао ( намазка нахлеб) 1 пачка халвы ( 100 грамм) 4 пакетика кетчупа 2 пакетика варенья вишневого 1 открывашка 2 пластиковых мешка хлеб получали отдельно и никаких вилок - ножей, даже пластиковых...
+ фруктовый компот
дороговато берешь, аталекс. у нас такие стоят примерно 11 дол. заказывали со львова. у вас, как у производителей должно быть дешевле, а если еще и срок годности учесть то в пол цены можно брать. складские ваши борзеют.
не знаю, что там у вас продают, но он никак меньше 300 стоить не может. скорее всегоиу вас брак толкают который мо не взял.
милуим цеилим, танки с пехотой, все получили: 6 банок тунца ( никакого мяса) 1 банка вегетерианского тунца ( намазка на хлеб) 1 банка кукурузы 1 банка солных огурцов 1 банка фасоли ( красной) 1 банка какао ( намазка нахлеб) 1 пачка халвы ( 100 грамм) 4 пакетика кетчупа 2 пакетика варенья вишневого 1 открывашка 2 пластиковых мешка хлеб получали отдельно и никаких вилок - ножей, даже пластиковых...
на сколько человек? суточная порция?
ну а вообще,на свежем воздухе нет лучшей пищи,чем гречка с качественным коровьим тушняком...
а на свежем воздухе с температурой в тени 40+ с°?
а на свежем воздухе с температурой в тени 40+ с°?
можно подумать, при такой температуре, батарейки сами подзаряжаются? вы мне при любой температуре, но если я жрать хочу, попробуйте предложить хоть что то без шмата мяса, будете посланы всерьез и на долго.
на сколько человек? суточная порция?
4 человека на 1 день из планированого одна банка туны на 4-х + 1 банка кукурузы это наш завтрак 3 банки туны и фасоль на обед оставшаяся туна, компот и халва - на ужин а ну да хлеб и овощи каждый раз привозят в поле с базы в милуиме серьезно рсчитывают на старшину, который гоняет на абире с поля в шекем на базу цеилим и привозит бутылки колы- бамбы ( старик спокойно), вафли, сладости ит.д. самые продвинутые привозят " мана хама - лапша быстрого приготовления" и в персональных финжанах их заливают водой таких может 2 человека нароту- остальные живут именно так как описано выше
а что такое луф?
это я.
а что такое луф?
консервированный говяжий фарш.
так вот луфа и не стало
и хрен с ним. а что такое луф? консервированный мясной рулет (meat loaf) с мерзким привкусом. русская тушёнка из любого супермаркета даёт ему сто очков вперёд...
консервированный говяжий фарш.
ну не самый плохой вариант(извините,не пробовал). но то что шло на снабжение итальянской армии когда-то(консервированный говяжий фарш),было вполне съедобно
и хрен с ним. консервированный мясной рулет (meat loaf) с мерзким привкусом. русская тушёнка из любого супермаркета даёт ему сто очков вперёд...
отнюдь, не из любого. где то есть на форуме мое тестирование разных видов тушенки, рискнул здоровьем, в общем, не все тушенки одинаково полезны. (почти цитата)
ну не самый плохой вариант(извините,не пробовал). но то что шло на снабжение итальянской армии когда-то(консервированный говяжий фарш),было вполне съедобно
на мой взгляд, луф был вполне съедобен. но в среднем, его популярность среди солдат была довольно низкой, под конец армия отказалась его покупать и производитель разорился.
не знаю, что там у вас продают, но он никак меньше 300 стоить не может. скорее всегоиу вас брак толкают который мо не взял.
розничная цена от 11 до 13 баксов. не брак точно.
но в среднем, его популярность среди солдат была довольно низкой
луф - это одно из моих самых приятных воспоминаниям о цахале. на одном из крайних милуимов мне по жуткому блату подогнали целый неликвидный ящик. но да я уже об этом рассказывал. так же, как и о том, как у меня последние банки из этого ящика конфисковывали при незаконном переходе мексиканской границы в аэропорту мехико... тема луфа всплывает с завидной постоянностью, как следует хотя бы из приведенных сцылей, как и раз в полгода задаваемый вопрос что такое луф...
можно подумать, при такой температуре, батарейки сами подзаряжаются? вы мне при любой температуре, но если я жрать хочу, попробуйте предложить хоть что то без шмата мяса, будете посланы всерьез и на долго.
интересно чем мой более чем скромый вопрос вызвал такой прилив эмоций?
4 человека на 1 день из планированого одна банка туны на 4-х + 1 банка кукурузы это наш завтрак 3 банки туны и фасоль на обед оставшаяся туна, компот и халва - на ужин а ну да хлеб и овощи каждый раз привозят в поле с базы в милуиме серьезно рсчитывают на старшину, который гоняет на абире с поля в шекем на базу цеилим и привозит бутылки колы- бамбы ( старик спокойно), вафли, сладости ит.д. самые продвинутые привозят " мана хама - лапша быстрого приготовления" и в персональных финжанах их заливают водой таких может 2 человека нароту- остальные живут именно так как описано выше
чего-то как-то совсем с углеводами скудненько, никаких тебе каш. да и мяса нет практически. на одном тунце скоро ласты себе отрастите. не впечатлен, если честно.
на сколько я знаю производитель сей хрени тибольвиль.и он очень даже ничего себе живёт и производит для армии консервы из тунца
производителем был рихард леви.
интересно чем мой более чем скромый вопрос вызвал такой прилив эмоций?
какие эмоции?, ну бэмет, я чего смайлик туда прилепил? попробуйте и будете, не относилось именно к тебе, а обобщенно.
если луф порезать на маленькие кусочки и заправить луком и кетчупом в процессе жарки, то мерзкое послевкусие почти не чувствуется. но лично я предпочитаю туну. газовые горелки были в наше время редкостью. мы жарили луф на ящиках от 0.5 с зажжёной внутри солярой, используя внутренний металлический лист как протвень.
ротмистр чачу громко и с пренебрежительным видом рассказывал, как в восемьдесят четвертом они лепили сырое тесто прямо на раскаленную броню и пальчики, бывало, облизывали. бригадир и штатский возражали, что гвардейский дух – гвардейским духом, но гвардейская кухня должна быть на соответствующей высоте, и чем меньше консервов, тем лучше. адъютант, полузакрыв глаза, вдруг принялся цитировать наизусть какую-то поваренную книгу, и все замолчали и довольно долго слушали его со странным умилением на лицах. потом адъютант захлебнулся слюнкой и закашлялся, а бригадир, вздохнув, сказал: – да, господа… но надо, однако, кончать. (c) обитаемый остров. братья стругацкие.
если израильскую армию кормить по-человечески
в смысле, щи да каша вместо курочки?
странно. на тушенке обычно рисуют из какого зверя она приготовлена...
убил наповал
странно. на тушенке обычно рисуют из какого зверя она приготовлена...
зачем солдату знать из какого зверя оная изготовлена? кашерная?кашерная, ну и жуйте
не,если на банке корова нарисована-сделано из коровы,свинья-из свиньи. а тут схематично изборажен человек в военной форме. он же не травоядний и непарнокопытный(встречаются,вобщем,и такие),как его есть?
главное что кашерный,а значит выбор животных могущих попасть в тушёнку не велик , баранина-козлятина дорогая,отпадают,значит говядина и индюшатина с курятиной, перемолотые до состояния пюре.
ну тогда бы и нарисовали на банке корову,куру и индюка.но там же солдатик изображен. логично,что пюре из него
там надпись есть,в израиле солдаты грамотные,прочтут на банках тунца так вообще никаких рисунков нет
я вот теперь не понимаю людей,которые ругают рускую полевую кухню...
а кто ж ее ругает. масло бы еще вместо комбижира и цены ей бы не было. от комби изжега дикая была. некоторые нехваты, его на хлеб мазали, еще и на черный. как сливочное масло тьфу, мля.
а я вот, с ностальгией старый сухпай вспоминаю, который мы-срочники, вскрывая каптерки, водку закусывали и иногда даже в полях питались, когда нас на подножный корм не переводили. это картонная коробка, в которой были три банки - каша перловая и гречневая с мясом, грамм по двести, тушняк "завтрак туриста", чай "пыль индийских дорог", сахар, комплект сухарей "погрызенные неизвестными всем известными грызунами". я бы назвал этот сухпай минимально достаточным, остальное боец добудет себе на поле боя сам. каши были настолько вкусными и с настолько огромным содержанием мяса, что сейчас во времена дикого капитализма и борьбы за себестоимость я просто не встречал.
мы сухпая как такового и не видали. либо полевую кухню пригоняли, либо в термосах привозили. пару раз перед выходом в поле выдавали пару сырых картофелин, тушняк и хлеб. либо кильку вместо тушняка. картофан на костре пекли иногда измазав его глиной иногда в банке из под тушенки. каменный век короче. но тушенка это нечто-о, причем холодной она мне нравилась гораздо больше.
не,если на банке корова нарисована-сделано из коровы,свинья-из свиньи. а тут схематично изборажен человек в военной форме. он же не травоядний и непарнокопытный(встречаются,вобщем,и такие),как его есть?
зато жвачку жует
зато жвачку жует
этого достаточно?
а кто ж ее ругает. масло бы еще вместо комбижира и цены ей бы не было. от комби изжега дикая была. некоторые нехваты, его на хлеб мазали, еще и на черный. как сливочное масло тьфу, мля.
комбижир не пробовал,честно. масла было в избытке