Quote
stringlengths
1
42.5k
Response
stringlengths
1
43.1k
ну так почему-бы не поделиться рецептом? мастер-класс от старика (желательно с фотографиями)
да пожалуйста. буду делать - расскажу и покажу.
для затравки, если разговор за мясо в сухпае как один из многих вариантов. прямо сейчас я на работе. позавтракать не успел, жрать охота отчаяно. можно подняться в буфет и за 30 шекелей купить пластмассовую сосиську с ядовитой горчицей в воздушной булочке и стаканчик кофе марки "хоть хер полощи". но у меня в этом нет необходимости. у меня есть свой сухпай - ....... обана, извини, но прогрессор, в очередной раз, спасая от меня майданутых, лишил меня возможности показать вам фото суджука, который в данный момент я запиваю сладким горячим ароматным чайком. это сухпай войнов чингизхана и тамирлана. сыровяленная и прессованная колбаса из говядины/конины/ишачатины/верблюжатины/козлятины. в смысле или или. в моем случае - жирная говядина высшего сорта, соль, перец, специи.... в натуральной кишке. срок годности не ограничен. не портится ни при какой температуре, не требут герметичной упаковки. уж на что я мальчик не маленький и аппетит у меня хороший..... но пятидесяти грамм этой колбаски только с чаем мне хватит не чувствовать голода и скакать по тиру часов до семи. сейчас пол второго.
фото-лишенец. но на рецепт колись, давно хотел найти.
фото-лишенец. но на рецепт колись, давно хотел найти.
рецептов суджука много. монолы вообще солили и прессовали его под седлами своих коней. я его делаю так - на кило фарша - 75 гр. соли, 5 гр. черного перца, 5 гр. паприки, 10 гр. сахара, 2 гр. селитры, 1 гр. кардамона, по 2 гр. кариандра и тмина. все хорошо размешиваю и ставлю на созревание в холодильник на пару суток. затем достаю, подливаю в фарш кипяченую воду до кансистенции удобной для работы и набиваю не туго кишку. длиной по 30 см. и заворачиваю кольцом. подвешиваю на созревание и предварительную просушку. когда поверхность станет сухой - начанаю потихоньку вальцевать скалкой. это делается несколько раз по мере вывяливания. через пару недель суджук готов. хоть под пиво, хоть на войну, хоть в космос. я в один заход делаю по 8 или 16 или 24 кг. машина у мемя 8 ми литровая.
рецептов суджука много. монголы вообще солили и прессовали его под седлами своих коней.
это ты писателя яна обчитался,трилогию "чингис-хан","батый","к последнему морю". на деле и монголы и прочие кочевники такой фигней не занимались. вот например что они делали с мясом если предполагался поход или перекочевка.
это ты писателя яна обчитался,трилогию "чингис-хан","батый","к последнему морю". на деле и монголы и прочие кочевники такой фигней не занимались.
ну, как оказалось, не зря читал. суджучек то и не только вот он. тех кого мы называем монголами и прочих кочевников было такое количество и расселены они были по таким территориям, что доподленно неизвестно у кого какая была рецептура. много всякого было, а мы пользуемся тем, что сохранилось, что больше прижилось.
ну, как оказалось, не зря читал. суджучек то и не только вот он. тех кого мы называем монголами и прочих кочевников было такое количество и расселены они были по таким территориям, что доподленно неизвестно у кого какая была рецептура. много всякого было, а мы пользуемся тем, что сохранилось, что больше прижилось.
сомневаюсь что-то что мясо отбитое лошадиной жопой и пропитанное лошадиным потом это и есть искомый суджук
сомневаюсь что-то что мясо отбитое лошадиной жопой и пропитанное лошадиным потом это и есть искомый суджук
а я и не говорю, что это искомый. легенды гласят, что когда то так было. так же как и с туркменским каракумским пловом. думал то же - легенда. а как попробовал - понял, что сам дурак. за уши не оттащишь. а вот и он - вяленное соленое мясо нарубленное мелкими кусочками, сухой лук, сухая морковная соломка, длинный рис. всего по одной части. смешать. добавляется соль, перец, сушеный барбарис и раскладывается в герметичные упаковки. проголодался - сыпанул горсть или сколько надо в котелок, залил холодной водой один к трем, при этом все сухое всплывает, а рис тонет, и на огонь. с момента закипания - 20 минут. готово.
саймон! ты когда ни будь видел или беседовал с людьми определяющими что, сколько и как должен есть боец когда нет возможности обеспечить кго полноценным питанием? это женщины-домохозяйки только в форме и званиях, когда то себе их насосавших. они ни когда не были в длительном отрыве от цивилизации, ни когда не были на войне, не знают, что такое затяжные боевые действия с нарушеием снабжения. они так и мыслят, своими мама/бабушкиными кухонными категориями. и таки да, добавь к этому кашрут, шкурные интересы поставщиков, сам принцип принятия решений в цахале и получи то, что есть. не боевой сухпай, а перекусон для детей в однодневном походе.
что намного грустнее (войнушка на недельку раз в 5 лет переживем с фасолью) ... ежедневное питание аои в такой же жопе которую в последнее время разбавили тоннами масла фуфляцкие кейтеринги типа "бат-ям а ктана-минаамим ор акива " (шем бадуй)
что намного грустнее (войнушка на недельку раз в 5 лет переживем с фасолью) ... ежедневное питание аои в такой же жопе которую в последнее время разбавили тоннами масла фуфляцкие кейтеринги типа "бат-ям а ктана-минаамим ор акива " (шем бадуй)
я круче историю знаю. недавно армейка обучила какое-то количество атудаим на меандесей мазон, диетаним итд и решила сделать революцию в питании солдат. но все грандиозные планы разрушились при столкновенни с суровой реальностью ввиде бюджета и прапорщиков с кухонь.
прапоров в некоторых местах заменили гражданскими.такцив все ничего. но в реальности кейтеринги творят что хотят(не везде но много) и пикуах за ними ничтожный. забастовки(не виданное дело в армии) по поводу еды стали уже не редкостью. отцам командирам на стол подносят как у ильфа и петрова чем бог послал а солдаты жрут гомнище ( очень разпростронено на джобе ) . тру стори бро
по мне так хавка глобальноо стала чутка получше(именно готовка, а не кейтеринг) , правда у меня низкие стандарты из-за шивты. самая вкусная столовка на моей садирной памяти это в михвей алон. а в милуиме я был недавно в нахаль сорек (база амуниции, ракет итп), так там было прям вкусно, добавку взял.
вообще то, если по уму, то необходимо продукты в сухпае разделить на две категории. готовые к употреблению и быстро приготовляемые. в наличии должны быть и те и те. соответственно в укладке должны быть котелок, ложка, печка, топливо. к примеру, паковать сухпаи в корпуса одноразовых всеядных ракетных мини печек. по сегодняшним производственным возможностям - это копейки. а если есть на чем варить, то и разнообразить меню солдата легко и просто. на любой вкус, с любой калорийностью. опять же ж опираясь на современные технологии сублимации, консервации и упаковки.
да понятно, посмотри на любой штатовский/европйский паек. у нас просто, кхм, свой путь
взяли-бы и сочинили сухпай а-ля waronline. с рассчётом каллорий и оценкой себестоимости. может хоть какая польза-бы была.
так.... давно уже. те солдатики, что моим сухпаем "давились" потом в ресторанах кушали без аппетита.
да понятно, посмотри на любой штатовский/европйский паек. у нас просто, кхм, свой путь
именно по этому я и обеспечиваю сухпаем себя сам. и в походы и на войну и на случай стихийных бедствий. а дежурный комплект просто в машине в багажнике лежит постоянно. брос от патронов 7.62 а в нем полноценное трех разовое питание с жидким, горячим и десертом для взрослого человека на неделю.
так.... давно уже. те солдатики, что моим сухпаем "давились" потом в ресторанах кушали без аппетита.
ну... где мы и где те солдатики... если подходить серьёзно - нужен сбаллансированый индивидуальный рацион питания на 24 часа, предназначенный для сухого жаркого климата. примерно на 6000ккл. лёгкий, компактный, не требующий обязательной дополнительной посуды, подходящий для питания с разогревом и без него. сроком годности на 3 года. давайте придумаем такой. если получится удачно, можно попытаться протолкнуть такую идею в армию.
ну... где мы и где те солдатики... если подходить серьёзно - нужен сбаллансированый индивидуальный рацион питания на 24 часа, предназначенный для сухого жаркого климата. примерно на 6000ккл. лёгкий, компактный, не требующий обязательной дополнительной посуды, подходящий для питания с разогревом и без него. сроком годности на 3 года. давайте придумаем такой. если получится удачно, можно попытаться протолкнуть такую идею в армию.
1. ты не правильно формулируешь задачу. человека накормить - это не машину заправить. тут всплывает еще и спихологический и культурный аспект. и его необходимо учитывать. 2. придумывать ни чего не надо. все уже придумано до нас. 3. толкать идеи нашей армии все равно, что обучать бегемота художественной гимнастике. я пас.
1. ты не правильно формулируешь задачу. человека накормить - это не машину заправить. тут всплывает еще и спихологический и культурный аспект. и его необходимо учитывать. 2. придумывать ни чего не надо. все уже придумано до нас. 3. толкать идеи нашей армии все равно, что обучать бегемота художественной гимнастике. я пас.
1. мне кажется, что у нас задача попроще и в психологию лезть не обязательно. завтрак, обед и ужин. с возможностью перекуса на ходу и во-время коротких остановок. 2. безусловно. всё есть, но специфика другая. покажи что можно дёшево и вкусно накормить бойца чем-то лучшим, нежели манот крав и тебе воздастся. 3. я наивный человек и никак не могу себя перебороть считаю что смелые и инициативные решения часто оправдывают себя, а "мелочное и настороженное благоразумие — смертельный враг великих деяний" ну а нет - так нет. "не догоню, так согреюсь"(с)
мне кажется там должна быть какая то тушёнка + овсянка быстрого приготовления ( та которую даже просто водой залить на пол часа и она будет готова ). шоколад из банок и халву заменить на сгущёнку и арахисовое масло. бобовые и алей гефен заменить на батончики на манер тех что едят тренирующиеся.
на арахис у многих аллергия. сгущёнку и всякое такое сладкое - лучше в малых дозах. у нас сухой климат и после такого очень хочется пить, а воды всегда мало. тушёнка - это здорово. если можно было-бы сделать маленькие консервные баночки вместо одной большой - ещё лучше. бобовые можно оставить, как и кашу. вместо алей гефен лучше полноценные долма.
сгущёнку и всякое такое сладкое - лучше в малых дозах
ну это как замена шоколаду ( который имхо вообще никто не есть) и халве. плюс ещё сгущёнку можно в тюбиках давать, куда удобней чем есть шоколад и халву из банок. хотя тут с кашрутом проблема, либо тушёнка либо сгущёнка, выбор конечно очевиден. mike написал(а): если можно было-бы сделать маленькие консервные баночки вместо одной большой - ещё лучше. цена растёт.
цена растёт.
не обязательно. маленькие "паштетные" консервные упаковки - недорогие.
не обязательно. маленькие "паштетные" консервные упаковки - недорогие.
ну как правило один и тоже вес продукта становится дороже чем в большее кол-во упаковок его разложить. хотя раз паёк индивидуальный то без маленьких упаковок не обойтись. а что если расмотреть порошковую еду? { "lightbox_close": "закрыть", "lightbox_next": "следующее", "lightbox_previous": "предыдущее", "lightbox_error": "запрашиваемое содержимое не может быть загружено. пожалуйста, попробуйте позже.", "lightbox_start_slideshow": "начать слайд-шоу", "lightbox_stop_slideshow": "остановить слайд-шоу", "lightbox_full_screen": "полный экран", "lightbox_thumbnails": "миниатюры", "lightbox_download": "скачать", "lightbox_share": "поделиться", "lightbox_zoom": "увеличить", "lightbox_new_window": "новое окно", "lightbox_toggle_sidebar": "скрыть боковую панель" }
ну как правило один и тоже вес продукта становится дороже чем в большее кол-во упаковок его разложить. хотя раз паёк индивидуальный то без маленьких упаковок не обойтись. а что если расмотреть порошковую еду?
в смысле - растворимые супы с обильным содержанием глютамата натрия? можно, но основной посыл какой - можно обеспечить высококлассным сухпаем, разнообразным, вкусным, питательным на все случаи жизни не прибегая к химии без необходимости.
в смысле - растворимые супы с обильным содержанием глютамата натрия? можно, но основной посыл какой - можно обеспечить не прибегая к химии без необходимости.
можно просто дать баночки яншура, которым стариков кормят. калорийная дрянь.
в смысле - растворимые супы с обильным содержанием глютамата натрия?
нет, я думал про порошковые комплексные белки (сыворотка, казеин, яичный) так что бы обеспечить поступление белков часов на 6 + комплексные углеводы.
нет, я думал про порошковые комплексные белки (сыворотка, казеин, яичный) так что бы обеспечить поступление белков часов на 6 + комплексные углеводы.
есть всякие солёные сыры, вроде сыра гуда. он очень каллорийный и хранится вечно.
есть всякие солёные сыры, вроде сыра гуда. он очень каллорийный и хранится вечно.
"хранить сыр гуда нужно при температуре от 4 до 8°c. срок годности: 6 месяцев.." и "среди всех грузинских сыров отношение к овечьему обычно самое неоднозначное: одни его категорически отказываются пробовать, даже просто понюхав, а другие наоборот — попробовав хоть раз, навсегда влюбляются в его яркий вкус…"
у меня в холодильнике уже 3 года стоит.
я тут вижу уже 2 проблемы, и про цену мы ещё не говорили
зажигалку? ты это на полном серьёзе?
посмотри на алибабе сколько стоят одноразовые зажигалки оптом... если отсыреет, ее проще и намного быстрее высушить чем спички. места занимает минимум при большей возможности использования
самое прикольное в обсуждение возможного сухпая для цахал, что при этом почему то тзабывают, что армия укомплектована не только "русскими", и что очень многие продукты перечисленные здесь не то что не являются постоянными в повседненвном рационе большинства солдат, про многие они вообще никогда не слышали. ругая ту же туну в сухпайке, почему то забывают, что в начале-середине 90-х, в стандартной "манат-крав 5" было всего 2 баночки туны, и несколько банок "луф". при этом все хотели туну, и никто не ел "луф". и именно исходя из просьб большинства солдат, состав сухпайка был изменён.
а потом луф убрали вообще и солдаты, котрые не едят туну, буквально голодали несколько лет на шетахе.
самое прикольное в обсуждение возможного сухпая для цахал, что при этом почему то тзабывают, что армия укомплектована не только "русскими", и что очень многие продукты перечисленные здесь не то что не являются постоянными в повседненвном рационе большинства солдат, про многие они вообще никогда не слышали. ругая ту же туну в сухпайке, почему то забывают, что в начале-середине 90-х, в стандартной "манат-крав 5" было всего 2 баночки туны, и несколько банок "луф". при этом все хотели туну, и никто не ел "луф". и именно исходя из просьб большинства солдат, состав сухпайка был изменён.
ну так если вместо нормальной тушенки (которяа есть) совать откровенное говно- то понятное дело все захотят ее выкинуть.. мы уже не живем в 80 или 90-е состав пайков европы отличается радикально от нас
купите сухпай польши и будет вам счастье
неплохо. но: 1. пластиковые одноразовые столовые приборы - полное г. упаковка и расфасовка посредственные. очень большой пакет. 2. много мяса и жиров, мало углеводов. нет гарниров. 3. рассчитано на холодный климат. очень проблематично взять что-то из этого, чтобы перекусить на-ходу или во-время короткой остановки. 4. эти хлебцы ужасно неудобная штука. сильно крошатся. я-бы вместо них клал что-то вроде тортии/буритос (тончайших лепёшек) в вакуумной упаковке.
вы все врете!!! у нас все отлично. вот и тащ полковник говорит ://www.vesty.co.il/articles/0,7340,l-4975903,00.html
так у тащ полковника все по умолчанию хорошо. где он и где простые трудяги вроде нас :/ мое подразделение с недавнего времени тафпэй садирной хативы. так там о такой хавке как в статье даже не слышали.
для себя я давно выработал подходящий состав - соленое сало, спирт, ржаной хлеб, пиммикан (а), сахар, чай(чифирь). но такой наборчик не подходит нашей кошерной армии. ваши предложения?
ну нз может быть и промышленно-химическим. тут речь не о здоровом питании, а о выживании в состоянии активной деятельности. солёное сало? почему-бы и нет. только не свиное, а бараний жир, перекрученный просоленный и приправленный специями, прессованый в вакуумной упаковке.
были когда то в ливане, такие пайки: "манот маарав", для длительных засад. включали в себя плитки горького шоколада ( толстенные кубики по настоящему горького шоколада, в фольге, без бирки производителя.пожалуй самый натуральный горький шоколад, который я пробовал в жизни).кроме этого были сухофрукты (в обычных "манот крав" они появились позже).также салами в вакумных упаковках.что то ещё кажется(уже не помню). в принципе со своей задачей справлялись на ура,я вообще ограничивался шоколадом, мне его вполне хватало. а от салями пить сильно хотелось,поэтому его я меньше любил.
там был широкий выбор. кроме вышеуказанного были "кабанос" - тонкие колбаски, вроде охотничих, пироги в пакетиках, что-то вроде хлопьев.... у танкистов было проще - они набирали всего и по-многу. а в башне можно было готовить чай на 24-вольтовом кипятильнике. как сейчас помню - на морозе 1 чашка чая вскипала за 20 минут.
там был широкий выбор. кроме вышеуказанного были "кабанос" - тонкие колбаски, вроде охотничих, пироги в пакетиках, что-то вроде хлопьев.... у танкистов было проще - они набирали всего и по-многу. а в башне можно было готовить чай на 24-вольтовом кипятильнике. как сейчас помню - на морозе 1 чашка чая вскипала за 20 минут.
точно,кабанос были.хлопьев честно говоря не припомню. вообще, когда есть куда ложить (например в том же танке,или бтр), то можно много чего с собой брать.а вот если всё надо нести с собой (обычно в "пауч шекем"), то брали по минимуму. я кстати ещё очень уважал халву в белых таких консервных банках, но от неё тоже пить сильно хочется.
неплохо. но: 1. пластиковые одноразовые столовые приборы - полное г. упаковка и расфасовка посредственные. очень большой пакет. 2. много мяса и жиров, мало углеводов. нет гарниров. 3. рассчитано на холодный климат. очень проблематично взять что-то из этого, чтобы перекусить на-ходу или во-время короткой остановки. 4. эти хлебцы ужасно неудобная штука. сильно крошатся. я-бы вместо них клал что-то вроде тортии/буритос (тончайших лепёшек) в вакуумной упаковке.
1. 2017 год. израиль. страна хайтека. экспортирует пластиковые изделия по всему миру. сделать пластиковую ложку - я в наших верю. сделают. 2. гарниры для тебя - это каши? тушенка с гречкой, старо как мир. по всей европе есть 3 совсем не проблема съесть то блюдо что они разогревают прямо из банки 4 во всей европе - галеты в сухпайkах
были когда то в ливане, такие пайки: "манот маарав", для длительных засад. включали в себя плитки горького шоколада ( толстенные кубики по настоящему горького шоколада, в фольге, без бирки производителя.пожалуй самый натуральный горький шоколад, который я пробовал в жизни).кроме этого были сухофрукты (в обычных "манот крав" они появились позже).также салами в вакумных упаковках.что то ещё кажется(уже не помню). в принципе со своей задачей справлялись на ура,я вообще ограничивался шоколадом, мне его вполне хватало. а от салями пить сильно хотелось,поэтому его я меньше любил.
да в ливане выдавали многое. но теже колбаски были в обычной упаковке - как в магазние мы говорим за консервированую еду
посмотри на алибабе сколько стоят одноразовые зажигалки оптом... если отсыреет, ее проще и намного быстрее высушить чем спички. места занимает минимум при большей возможности использования
может михаил имел ввиду аспект пожароопастности, из личного опыта клиперы летнюю жару в тёмной машине хорошо переживают (дешёвый китай нет ).
самое прикольное в обсуждение возможного сухпая для цахал, что при этом почему то тзабывают, что армия укомплектована не только "русскими", и что очень многие продукты перечисленные здесь не то что не являются постоянными в повседненвном рационе большинства солдат, про многие они вообще никогда не слышали.
меня только гречка смутила, поэтому поводу. а что ещё может у местных вызвать проблему? ну и вообще "стерпится слюбится" у меня друг эфиоп есть, он рыбу не ест с детства , а вот в армии научился идти на компромис и начал есть туну , а к целой так и не притрагивается. слава великому котлу!
может михаил имел ввиду аспект пожароопастности, из личного опыта клиперы летнюю жару в тёмной машине хорошо переживают (дешёвый китай нет ).
ага +/- все армии европы получают сухпаи с спичками и таганками и ниче потому что армия италии вот молодцы - ответственные ага, а израильтяне - распиздяи... наши конечно же сразу сожгут всю страну. ничего не напоминает? то же что и про оружейную культуру " наши сразу перестреляют друг друга" не хотите выдавать спички- не надо- беспламенный разогрев водой как в американских/германии и новых русских пайках
ага +/- все армии европы получают сухпаи с спичками и таганками и ниче потому что армия италии вот молодцы - ответственные ага, а израильтяне - распиздяи... наши конечно же сразу сожгут всю страну. ничего не напоминает? то же что и про оружейную культуру " наши сразу перестреляют друг друга" не хотите выдавать спички- не надо- беспламенный разогрев водой как в американских/германии и новых русских пайках
симон мне кажется ты кое что упустил в разговоре: mike написал(а): спички - 1 коробочка ростислав написал(а): вместо спичек практичней зажигалку верник михаил написал(а): зажигалку? ты это на полном серьёзе? risus sardonicus написал(а): посмотри на алибабе сколько стоят одноразовые зажигалки оптом... если отсыреет, ее проще и намного быстрее высушить чем спички. места занимает минимум при большей возможности использования ростислав написал(а): может михаил имел ввиду аспект пожароопастности, из личного опыта клиперы летнюю жару в тёмной машине хорошо переживают (дешёвый китай нет ).
почему нет?
risus sardonicus написал(а): посмотри на алибабе сколько стоят одноразовые зажигалки оптом... если отсыреет, ее проще и намного быстрее высушить чем спички. места занимает минимум при большей возможности использования практичность и утилитарность всего, что касается армии / экстрима, должна стремиться к абсолюту. так вот, если в комплекте будет таганок, то там же будет и таблетка сухого спирта с вкраплением воспламенителя. таблеткой чирк по "тёрке" и всё. я подобный набор использовал на северах, очень удобно и зажигалка (с газом и пусть и простеньким, но механизмом), при всей её дешевизне, нафиг там не сдалась.
зажигалка (с газом и пусть и простеньким, но механизмом), при всей её дешевизне, нафиг там не сдалась.
зажигалка (или спички) - инструмент универсальный и может пригодится для чего угодно. я голосую за включение зажигалок в сухпайный набор.
мы не об универсальности инструментов говорим, а о практичности сухпая, как провианта. если исходить из принципа универсальности, то можно много чего напихать в сухпай, вплоть до сапёрной лопатки . не знаю как сейчас, а спички залитые парафином, всегда были частью "пакаль исардут иши" в 90-х. так к чему ж плодить сущности?
а теперь ты смешал пакаль исардут с сухпаем. таблетка с запалом это интересней.
я себе уже представляю как этими самыми спичками и сухим спиртом первый же долбодятел на шетахе подпалит сухую траву... заодно все и разомнутся и согреются
правильно! солдатам нельзя доверять спички. онижедети. и ножи нельзя, могут порезаться. и оружие нельзя, могут застрелиться. и машину нельзя, могут перевернуться. и к воде подпускать нельзя, могут утонуть.
правильно! солдатам нельзя доверять спички. онижедети. и ножи нельзя, могут порезаться. и оружие нельзя, могут застрелиться. и машину нельзя, могут перевернуться. и к воде подпускать нельзя, могут утонуть.
у тебя есть хоть малейшее сомнение что из роты не наберется десятка мудаков которые таки запалят сухую траву? вон у нас на милуим один дятел припер советский примус, ну ниче так, побегали... весело как по мне есть более безопасные опции с защитой от дурака, типа саморазогревающихся консервов
у тебя есть хоть малейшее сомнение что из роты не наберется десятка мудаков которые таки запалят сухую траву? вон у нас на милуим один дятел припер советский примус, ну ниче так, побегали... весело как по мне есть более безопасные опции с защитой от дурака, типа саморазогревающихся консервов
ты знаешь, за последние десять тысяч лет человечество многое придумало. а вот защиты от дураков так и не смогло.
а теперь ты смешал пакаль исардут с сухпаем. таблетка с запалом это интересней.
доктор, я не смешал, я сказал: нафига это мешать? извиняюсь, если вышло невнятно. "всё уже украдено до нас" (с)
у тебя есть хоть малейшее сомнение что из роты не наберется десятка мудаков которые таки запалят сухую траву? вон у нас на милуим один дятел припер советский примус, ну ниче так, побегали... весело как по мне есть более безопасные опции с защитой от дурака, типа саморазогревающихся консервов
а сколько таких долбодятлов в армиях европы? и все как один получают спички в сухпайке. и таганки и сухой спирт
а сколько таких долбодятлов в армиях европы? и все как один получают спички в сухпайке. и таганки и сухой спирт
так там мокрые леса, а не сухие пустыни..
спасибо что они там в своих мокрых лесах получают сухой спирт, вместо жидкого. если серьёзно - насчёт зажигалок и сухспирта - не преувеличивайте. зажигалки есть у всех в "пакале". у каждого второго газовая горелка в "пакаль кафе". как-то до сих пор не сожгли мы нашу "сухую пустыню", за исключением любителей стрельбы на учениях фосфорными боеприпасами.
верник михаил написал(а): { "lightbox_close": "закрыть", "lightbox_next": "следующее", "lightbox_previous": "предыдущее", "lightbox_error": "запрашиваемое содержимое не может быть загружено. пожалуйста, попробуйте позже.", "lightbox_start_slideshow": "начать слайд-шоу", "lightbox_stop_slideshow": "остановить слайд-шоу", "lightbox_full_screen": "полный экран", "lightbox_thumbnails": "миниатюры", "lightbox_download": "скачать", "lightbox_share": "поделиться", "lightbox_zoom": "увеличить", "lightbox_new_window": "новое окно", "lightbox_toggle_sidebar": "скрыть боковую панель" } газия и вот такая хрень которую михаил выше приводил это разные вещи. не конечно сдуру и хрен сломать можно, но это именно та ситуация когда они таки его сломают
так там мокрые леса, а не сухие пустыни..
в ноябре в пустыне холодно и я бы с удовольсвием и горячий завтрак и ужин и обед
доктор, а засчет чего в такой штуке не появляется ботулизм? а, все... в ролике упоминается нитритная соль...
чуток нарушишь производственный процесс - ботулизм тебе обеспечен. поэтому я с большим сомнением и подозрением отношусь к сухпаям сделанным по рецептам "проверенным веками" в домашних условиях. уж лучше консервированной туной давиться, чем копыта отбросить от пищевого отравления.
чуток нарушишь производственный процесс - ботулизм тебе обеспечен. поэтому я с большим сомнением и подозрением отношусь к сухпаям сделанным по рецептам "проверенным веками" в домашних условиях. уж лучше консервированной туной давиться, чем копыта отбросить от пищевого отравления.
ну.... это уже каждый сам себе выбирает от чего отбросить копыта. в опасном мире живем. вон, сосед мой, здоровый образ жизни вел, не пил, не курил, постоянно на диете, чуть что - сразу по врачам и проверкам.... ну просто помешанный на здоровье. был. в 48 помер.
чуток нарушишь производственный процесс - ботулизм тебе обеспечен. поэтому я с большим сомнением и подозрением отношусь к сухпаям сделанным по рецептам "проверенным веками" в домашних условиях. уж лучше консервированной туной давиться, чем копыта отбросить от пищевого отравления.
в наши дни это и не требуется в наши дни требуется заново определить сухпай. сделать его единым. выкинуть наконец то половину банок туны и добавить мясное блюдо в упаковке которое сможет держать жару/холод. в 2017 году, в стране хайтека, на фоне других сухпайков (где уже десять лет есть мясные консервы любых видов мяса) - наш выглядит уебишным, ущербным, просто конченым. причина проста - есть контаркты с сапаким консервов - так что он продолжит выглядеть так же кончено и уебищно.
доктор, а засчет чего в такой штуке не появляется ботулизм? а, все... в ролике упоминается нитритная соль... блин, третья редакция поста а засчет чего тогда в пеммикане не появляется? потому что он обезвоженный и закупоренный жиром?
ботулизм (точнее его палочка) ваще та размножается в герметически закупоренных продуктах. соблюдайте чистоту
ботулизм (точнее его палочка) ваще та размножается в герметически закупоренных продуктах. соблюдайте чистоту
не совсем: ... однако эпидемии ботулизма могут возникать и из более неожиданных источников, например, в июле 2002 на аляске у 14 человек были установлены симптомы ботулизма после употребления китового мяса (muktuk, см. en:beached whale), двум из пострадавших потребовался аппарат искусственной вентиляции лёгких[26]. существуют и другие источники отравления, например чеснок или приправы[27], сохраняемые в растительном масле без подкисления[28], перец чили, плохо вымытый тушёный в алюминиевой фольге картофель[29], рыба домашнего консервирования, в частности — ферментированная рыба, таранка и прочее. в россии около 50 % случаев болезни связаны с грибами, второе место занимают мясные изделия[6]. помимо пищевого ботулизма, регистрируются единичные случаи ботулизма у детей до года, находящихся на искусственном вскармливании питательными смесями, содержащими мёд, а их кишечная микрофлора ещё не способна эффективно подавлять развитие c. botulinum. предполагают, что споры заносятся с пылью в нектар, перерабатывающийся пчёлами в мёд, который впоследствии используют в питательных смесях[6]. иногда возбудитель размножается в некротизированной ткани и обусловливает возникновение раневого ботулизма[30]...
не совсем: ... однако эпидемии ботулизма могут возникать и из более неожиданных источников, например, в июле 2002 на аляске у 14 человек были установлены симптомы ботулизма после употребления китового мяса (muktuk, см. en:beached whale), двум из пострадавших потребовался аппарат искусственной вентиляции лёгких[26]. существуют и другие источники отравления, например чеснок или приправы[27], сохраняемые в растительном масле без подкисления[28], перец чили, плохо вымытый тушёный в алюминиевой фольге картофель[29], рыба домашнего консервирования, в частности — ферментированная рыба, таранка и прочее. в россии около 50 % случаев болезни связаны с грибами, второе место занимают мясные изделия[6]. помимо пищевого ботулизма, регистрируются единичные случаи ботулизма у детей до года, находящихся на искусственном вскармливании питательными смесями, содержащими мёд, а их кишечная микрофлора ещё не способна эффективно подавлять развитие c. botulinum. предполагают, что споры заносятся с пылью в нектар, перерабатывающийся пчёлами в мёд, который впоследствии используют в питательных смесях[6]. иногда возбудитель размножается в некротизированной ткани и обусловливает возникновение раневого ботулизма[30]...
да, есть ботулизм новорожденных, но мы не о нем. приправы сохраняемые в растительном масле - без доступа воздуха. рыба домашнего консервирования - там же. грибы- тоже консервированные, а не свежие. мясные изделия- колбаса (само название пошло от botulus — колбаса) там тоже нет доступа воздуха. то же и в некротизированных тканях. палочка ботулизма- облигатный анаэроб, и не продуцирует токсин при наличии кислорода. что там было с муктуком и как его хранили я не знаю.
ботулизм (точнее его палочка) ваще та размножается в герметически закупоренных продуктах. соблюдайте чистоту
а разве он может размножаться без наличия воды? ну типа в dehydrated products?
а разве он может размножаться без наличия воды? ну типа в dehydrated products?
ваще та даже там есть немного влаги. но то, что обсуждалось выше - никак не dehydrated
ваще та даже там есть немного влаги. но то, что обсуждалось выше - никак не dehydrated
где выше? тут много чего выше обсуждалось пеммикан он дегидратный настолько что его можно в порошок толочь, ну, максимум 5% влаги, ясен пень что это не промышленно дегидратный фуд... а как тогда там монголы на порошке из целого быка год жили? сказки? или толерантность к токсинам?
где выше? тут много чего выше обсуждалось пеммикан он дегидратный настолько что его можно в порошок толочь, ну, максимум 5% влаги, ясен пень что это не промышленно дегидратный фуд... а как тогда там монголы на порошке из целого быка год жили? сказки? или толерантность к токсинам?
я же сказал о герметичной упаковке без доступа воздуха. монголы такое делали?
я же сказал о герметичной упаковке без доступа воздуха. монголы такое делали?
я пропустил насчет анаэроба, сорри... а х.з. тов. майор как там монголы делали, мочевой пузырь теленка (или кого там) воздух пропускает? тогда у меня совсем дурацкий вопрос насчет не состыковок, тут ясно сказано насчет анаэробности ботулизма, но мне, знакомец рассказывал какой у него классный махшир, который делает вакуумную упаковку продуктов, и как мясо можно долго хранить. я ему скинул выше приведенную ссылку, про анаэробность, но и порылся в интернете, все радостно вопят что в холодильники (не морозильнике) мясо в вакуумной упаковке живет месяц, в морозилке (минус 18 ) год. с морозилкой все в порядке, а как в холодильнике? неужели плюс 5 градусов не позволяют палочке размножаться? а как же тогда, цитирую из ссылки, "you should not attempt to cure meat at home without a curing salt" а речь идет о curing в холодильнике... перестраховка?
я пропустил насчет анаэроба, сорри... а х.з. тов. майор как там монголы делали, мочевой пузырь теленка (или кого там) воздух пропускает? тогда у меня совсем дурацкий вопрос насчет не состыковок, тут ясно сказано насчет анаэробности ботулизма, но мне, знакомец рассказывал какой у него классный махшир, который делает вакуумную упаковку продуктов, и как мясо можно долго хранить. я ему скинул выше приведенную ссылку, про анаэробность, но и порылся в интернете, все радостно вопят что в холодильники (не морозильнике) мясо в вакуумной упаковке живет месяц, в морозилке (минус 18 ) год. с морозилкой все в порядке, а как в холодильнике? неужели плюс 5 градусов не позволяют палочке размножаться? а как же тогда, цитирую из ссылки, "you should not attempt to cure meat at home without a curing salt" а речь идет о curing в холодильнике... перестраховка?
это уже к технологам пищевой промышленности..
тогда у меня совсем дурацкий вопрос насчет не состыковок, тут ясно сказано насчет анаэробности ботулизма, но мне, знакомец рассказывал какой у него классный махшир, который делает вакуумную упаковку продуктов, и как мясо можно долго хранить. я ему скинул выше приведенную ссылку, про анаэробность, но и порылся в интернете, все радостно вопят что в холодильники (не морозильнике) мясо в вакуумной упаковке живет месяц, в морозилке (минус 18 ) год. с морозилкой все в порядке, а как в холодильнике? неужели плюс 5 градусов не позволяют палочке размножаться? а как же тогда, цитирую из ссылки, "you should not attempt to cure meat at home without a curing salt" а речь идет о curing в холодильнике... перестраховка?
в пропавшей в середине 19-го века арктической экспедиции франклина, по-видимому, были несколько смертей от ботулизма. в условиях сурового холода. botulism type e can elaborate toxin at temperatures as low as 5c
в пропавшей в середине 19-го века арктической экспедиции франклина, по-видимому, были несколько смертей от ботулизма. в условиях сурового холода. botulism type e can elaborate toxin at temperatures as low as 5c
токсины правда распадаются при температурной обработке... кароч, irradiated food наше все!
токсины правда распадаются при температурной обработке... кароч, irradiated food наше все!
емнип только при кипячении
емнип только при кипячении
as scary as all this sounds, the good news is that the clostridium botulinum that emerge from spores are much more sensitive and they die at about 175°f and the toxins they produce are inactivated at about 160°f. не думаю что есть разница как ты достигнешь этих градусов... при жарке конечно технически сложнее чем при варке или тушении
рбк про вс рф: нии роспотребнадзора нашел «неизвестные» таблетки в пайках «военторга»
неплохо было бы читать свои же линки 1) в пайках, продававшихся на форуме «армия-2017», оказались таблетки без названия и инструкций, а в консервы недоложили мяса, пришли к выводу специалисты профильных нии. в «военторге» говорят, что пайки в войска не направлялись 2) в пайках, выставлявшихся крупнейшим организатором питания минобороны — компанией «военторг» — на военно-техническом форуме «армия-2017», оказались «неизвестные таблетки для дезинфекции воды» т.е. пайки в армию не шли и таблетки для дезинфекции воды емнип в итальянских пайках теже таблетки- без маркировки зрада!!!
я пропустил насчет анаэроба, сорри... а х.з. тов. майор как там монголы делали, мочевой пузырь теленка (или кого там) воздух пропускает?
так монголы то влагу из продукта удаляли,высушивали мясо до состояния сухаря, а анаэробы смогут жить на таком высушенном продукте?
так монголы то влагу из продукта удаляли,высушивали мясо до состояния сухаря, а анаэробы смогут жить на таком высушенном продукте?
жить - да. это спорообразующие микрооргинизмы, которые в неблагоприятных условиях "самоконсервируются". вот размножаться и вырабатывать токсин- не знаю.
спасибо что они там в своих мокрых лесах получают сухой спирт, вместо жидкого. если серьёзно - насчёт зажигалок и сухспирта - не преувеличивайте. зажигалки есть у всех в "пакале". у каждого второго газовая горелка в "пакаль кафе". как-то до сих пор не сожгли мы нашу "сухую пустыню", за исключением любителей стрельбы на учениях фосфорными боеприпасами.
гы, напомнил... во: дело было в шивте, пара продрогших и невероятно ипанутых милуимеров, которые охраняли склад с картузами (хан"а = хомер нефец hодеф), решили, слабоумные, согреццо. вытащили со склада пару картузов и, дурилки картонные, подожгли. недалеко от склада. легенда гласит, что в шивте было жарко в ту ночь.
гы, напомнил... во: дело было в шивте, пара продрогших и невероятно ипанутых милуимеров, которые охраняли склад с картузами (хан"а = хомер нефец hодеф), решили, слабоумные, согреццо. вытащили со склада пару картузов и, дурилки картонные, подожгли. недалеко от склада. легенда гласит, что в шивте было жарко в ту ночь.
ну и что? в артелерийском батальене 4хх в 1987~2004 годах в бункерах стояли печки которые топили дровами от миштахов. солдаты разводили огонь сами в особо холодные ночи с разрешения кцин торана. никто не умер
хоть так: владельца производившего пайки для минобороны комбината арестовали
хоть так: страна.ua каменты порадовали
a если тупо подогреть тушенку в банке на костре... можно принять ислам
почему? я про открытую банку, если что.
почему? я про открытую банку, если что.
а зачем ее греть? горячая консервированная туна?? мсье знает толк в извращениях..
почему? я про открытую банку, если что.
читаем тему с начала, там обсуждали ботулизм, и то что нагрев зараженной палочкой консервы на костре не достаточен для безопасного потребления
читаем тему с начала, там обсуждали ботулизм, и то что нагрев зараженной палочкой консервы на костре не достаточен для безопасного потребления
мать харчевиком на консервном заводе работала, так говорила что некоторые бактерии гибнут при 102 градуса по цельсию
обед американского моряка, 1943-1944 гг.
выглядит красиво, но я на фото вижу только углеводы и воду в разных формах. да, и клетчатку и витаминов немного.
выглядит красиво, но я на фото вижу только углеводы и воду в разных формах. да, и клетчатку и витаминов немного.
вроде есть пара кусочков мяса (шницелей?).
вроде есть пара кусочков мяса (шницелей?).
похоже на гамбургер
арт - это либо батарея либо дивизион либо полк. арт-батальонов в русской военной терминологии не существует. было, раньше, ещё во времена вмв, понятие «пулемётно-артиллерийский батальон», но потом и оно исчезло, емнип.
в иврите тоже. סוללה, אגד
вы придираетесь, саймон просто перевел גדוד на русский, возможно, не зная что правильнее сказать дивизон.
если не уточнять, то и не узнает. так мы все и учимся. при чём тут - придираетесь?
в иврите тоже. סוללה, אגד
yaf написал(а): нюансы русского языка, в котором множество иностранных слов: дивизион, батальён, армия, фузея... в иврите- проще: גדוד, סוללה, אגד. всё своё. дыкк, понятно. но не на иврите же мы тут пишем .
дыкк, понятно. но не на иврите же мы тут пишем .
барур, барур... но тут начинается путаница- не будем же мы מג"ד переводить, как комдив.
барур, барур... но тут начинается путаница- не будем же мы מג"ד переводить, как комдив.
как раз будем, и именно так. всё ж зависит от контекста. в контексте артиллерии - комдив -> командир дивизиона. мы же не переводим כדור как мяч, а תרמיל как рюкзак, в контексте лёгкой стрелковки . так же по вмс и ввс итыды... контекст - наше всё.
а чё, нет исконно русских слов для таких терминов?
типа сотник и тысячник?
типа сотник и тысячник?
ну, хотябы. а то всё американизмы и прочее тлетворное влияние запада.
типа сотник и тысячник?
наказной тысяцький пушкарскаго приказу? изверг вы, батенька! стрельцы то нынче пошли все больше лишнехромосомные, да жертвы егэ, взбунтуются от непомерных мыслительных усилий.
наказной тысяцький пушкарскаго приказу? изверг вы, батенька! стрельцы то нынче пошли все больше лишнехромосомные, да жертвы егэ, взбунтуются от непомерных мыслительных усилий.
можно проще. вместо ''сотник пушкарского приказу'' говорить просто ''масол''. они это осилят. ..
а чё, нет исконно русских слов для таких терминов?
это уже другая тема. меня тоже удивляет количество заимствований в русском языке вообще, и в последнее время - особенно. можно обсудить в теме russкий novoяз.
это уже другая тема. меня тоже удивляет количество заимствований в русском языке вообще, и в последнее время - особенно. можно обсудить в теме russкий novoяз.
перенёс сюда: http://waronline.org/fora/index.php?threads/russкий-novoяз.16595/post-2272890
солдаты-веганы жалуются: продуктов не хватает, нас заставляют мыть "мясную" посуду
жалуются бедняги,на месяца два перевести их вот на такой рацион, потом спросить что они думают о том рационе что был у них ранее.
жалуются бедняги,на месяца два перевести их вот на такой рацион, посмотреть вложение 76826 посмотреть вложение 76827 потом спросить что они думают о том рационе что был у них ранее.
ох, и где же это так?
ох, и где же это так?
понятно где,армия рф
понятно где,армия рф
в смысле- на срочной службе? это поклёп на ввп... не, я представлял, что деликатесами в рф солдат не потчуют, но не может быть настолько плохо. думаю, что ты приводишь какой то редкий случай, как пример.
солдаты-веганы жалуются: продуктов не хватает, нас заставляют мыть "мясную" посуду
прекрасен истошный вопль о том, что их, дескать, заставляют "мыть посуду, в которой готовили и подавали мясные блюда." охренели, штоль, совсем? следующий шаг - отдельные столовые, а то и подразделения для вегги?
в смысле- на срочной службе? это поклёп на ввп... не, я представлял, что деликатесами в рф солдат не потчуют, но не может быть настолько плохо. думаю, что ты приводишь какой то редкий случай, как пример.
возможно это было давно. я в 2002 году в командировке в одной секретной части на дальнем востоке питался в солдатской столовой. я не мог понять как солдаты вообще не сдохли. еда была мерзотная, а рисовая каша всегда была с мышиным говном 95/5 примерно, её конечно никто не ел, через неделю я в основном перешёл на консервы, а в столовке только рыбный суп хлебал.
возможно это было давно...
а как сейчас?
тут статья трёхлетней давности:
ты уж извини- большая статья, всё не прочёл... но понял, что кормят плохо. тогда как же, новое супер оружие, супер ракеты, мордастые спецназовцы, удивительные самолёты, а солдаты голодные? и они собираются весь мир завоевать? завоюют, тогда и солдат накормят?
жалуются бедняги,на месяца два перевести их вот на такой рацион, посмотреть вложение 76826 посмотреть вложение 76827 потом спросить что они думают о том рационе что был у них ранее.
нам лучше так (извиняюсь за оффтоп): { "lightbox_close": "закрыть", "lightbox_next": "следующее", "lightbox_previous": "предыдущее", "lightbox_error": "запрашиваемое содержимое не может быть загружено. пожалуйста, попробуйте позже.", "lightbox_start_slideshow": "начать слайд-шоу", "lightbox_stop_slideshow": "остановить слайд-шоу", "lightbox_full_screen": "полный экран", "lightbox_thumbnails": "миниатюры", "lightbox_download": "скачать", "lightbox_share": "поделиться", "lightbox_zoom": "увеличить", "lightbox_new_window": "новое окно", "lightbox_toggle_sidebar": "скрыть боковую панель" }