Quote
stringlengths 1
42.5k
⌀ | Response
stringlengths 1
43.1k
⌀ |
---|---|
ну так почему-бы не поделиться рецептом? мастер-класс от старика (желательно с фотографиями) | да пожалуйста. буду делать - расскажу и покажу. |
для затравки, если разговор за мясо в сухпае как один из многих вариантов. прямо сейчас я на работе. позавтракать не успел, жрать охота отчаяно. можно подняться в буфет и за 30 шекелей купить пластмассовую сосиську с ядовитой горчицей в воздушной булочке и стаканчик кофе марки "хоть хер полощи". но у меня в этом нет необходимости. у меня есть свой сухпай - ....... обана, извини, но прогрессор, в очередной раз, спасая от меня майданутых, лишил меня возможности показать вам фото суджука, который в данный момент я запиваю сладким горячим ароматным чайком. это сухпай войнов чингизхана и тамирлана. сыровяленная и прессованная колбаса из говядины/конины/ишачатины/верблюжатины/козлятины. в смысле или или. в моем случае - жирная говядина высшего сорта, соль, перец, специи.... в натуральной кишке. срок годности не ограничен. не портится ни при какой температуре, не требут герметичной упаковки. уж на что я мальчик не маленький и аппетит у меня хороший..... но пятидесяти грамм этой колбаски только с чаем мне хватит не чувствовать голода и скакать по тиру часов до семи. сейчас пол второго. | фото-лишенец. но на рецепт колись, давно хотел найти. |
фото-лишенец. но на рецепт колись, давно хотел найти. | рецептов суджука много. монолы вообще солили и прессовали его под седлами своих коней. я его делаю так - на кило фарша - 75 гр. соли, 5 гр. черного перца, 5 гр. паприки, 10 гр. сахара, 2 гр. селитры, 1 гр. кардамона, по 2 гр. кариандра и тмина. все хорошо размешиваю и ставлю на созревание в холодильник на пару суток. затем достаю, подливаю в фарш кипяченую воду до кансистенции удобной для работы и набиваю не туго кишку. длиной по 30 см. и заворачиваю кольцом. подвешиваю на созревание и предварительную просушку. когда поверхность станет сухой - начанаю потихоньку вальцевать скалкой. это делается несколько раз по мере вывяливания. через пару недель суджук готов. хоть под пиво, хоть на войну, хоть в космос. я в один заход делаю по 8 или 16 или 24 кг. машина у мемя 8 ми литровая. |
рецептов суджука много. монголы вообще солили и прессовали его под седлами своих коней. | это ты писателя яна обчитался,трилогию "чингис-хан","батый","к последнему морю". на деле и монголы и прочие кочевники такой фигней не занимались. вот например что они делали с мясом если предполагался поход или перекочевка. |
это ты писателя яна обчитался,трилогию "чингис-хан","батый","к последнему морю". на деле и монголы и прочие кочевники такой фигней не занимались. | ну, как оказалось, не зря читал. суджучек то и не только вот он. тех кого мы называем монголами и прочих кочевников было такое количество и расселены они были по таким территориям, что доподленно неизвестно у кого какая была рецептура. много всякого было, а мы пользуемся тем, что сохранилось, что больше прижилось. |
ну, как оказалось, не зря читал. суджучек то и не только вот он. тех кого мы называем монголами и прочих кочевников было такое количество и расселены они были по таким территориям, что доподленно неизвестно у кого какая была рецептура. много всякого было, а мы пользуемся тем, что сохранилось, что больше прижилось. | сомневаюсь что-то что мясо отбитое лошадиной жопой и пропитанное лошадиным потом это и есть искомый суджук |
сомневаюсь что-то что мясо отбитое лошадиной жопой и пропитанное лошадиным потом это и есть искомый суджук | а я и не говорю, что это искомый. легенды гласят, что когда то так было. так же как и с туркменским каракумским пловом. думал то же - легенда. а как попробовал - понял, что сам дурак. за уши не оттащишь. а вот и он - вяленное соленое мясо нарубленное мелкими кусочками, сухой лук, сухая морковная соломка, длинный рис. всего по одной части. смешать. добавляется соль, перец, сушеный барбарис и раскладывается в герметичные упаковки. проголодался - сыпанул горсть или сколько надо в котелок, залил холодной водой один к трем, при этом все сухое всплывает, а рис тонет, и на огонь. с момента закипания - 20 минут. готово. |
саймон! ты когда ни будь видел или беседовал с людьми определяющими что, сколько и как должен есть боец когда нет возможности обеспечить кго полноценным питанием? это женщины-домохозяйки только в форме и званиях, когда то себе их насосавших. они ни когда не были в длительном отрыве от цивилизации, ни когда не были на войне, не знают, что такое затяжные боевые действия с нарушеием снабжения. они так и мыслят, своими мама/бабушкиными кухонными категориями. и таки да, добавь к этому кашрут, шкурные интересы поставщиков, сам принцип принятия решений в цахале и получи то, что есть. не боевой сухпай, а перекусон для детей в однодневном походе. | что намного грустнее (войнушка на недельку раз в 5 лет переживем с фасолью) ... ежедневное питание аои в такой же жопе которую в последнее время разбавили тоннами масла фуфляцкие кейтеринги типа "бат-ям а ктана-минаамим ор акива " (шем бадуй) |
что намного грустнее (войнушка на недельку раз в 5 лет переживем с фасолью) ... ежедневное питание аои в такой же жопе которую в последнее время разбавили тоннами масла фуфляцкие кейтеринги типа "бат-ям а ктана-минаамим ор акива " (шем бадуй) | я круче историю знаю. недавно армейка обучила какое-то количество атудаим на меандесей мазон, диетаним итд и решила сделать революцию в питании солдат. но все грандиозные планы разрушились при столкновенни с суровой реальностью ввиде бюджета и прапорщиков с кухонь. |
прапоров в некоторых местах заменили гражданскими.такцив все ничего. но в реальности кейтеринги творят что хотят(не везде но много) и пикуах за ними ничтожный. забастовки(не виданное дело в армии) по поводу еды стали уже не редкостью. отцам командирам на стол подносят как у ильфа и петрова чем бог послал а солдаты жрут гомнище ( очень разпростронено на джобе ) . тру стори бро | по мне так хавка глобальноо стала чутка получше(именно готовка, а не кейтеринг) , правда у меня низкие стандарты из-за шивты. самая вкусная столовка на моей садирной памяти это в михвей алон. а в милуиме я был недавно в нахаль сорек (база амуниции, ракет итп), так там было прям вкусно, добавку взял. |
вообще то, если по уму, то необходимо продукты в сухпае разделить на две категории. готовые к употреблению и быстро приготовляемые. в наличии должны быть и те и те. соответственно в укладке должны быть котелок, ложка, печка, топливо. к примеру, паковать сухпаи в корпуса одноразовых всеядных ракетных мини печек. по сегодняшним производственным возможностям - это копейки. а если есть на чем варить, то и разнообразить меню солдата легко и просто. на любой вкус, с любой калорийностью. опять же ж опираясь на современные технологии сублимации, консервации и упаковки. | да понятно, посмотри на любой штатовский/европйский паек. у нас просто, кхм, свой путь |
взяли-бы и сочинили сухпай а-ля waronline. с рассчётом каллорий и оценкой себестоимости. может хоть какая польза-бы была. | так.... давно уже. те солдатики, что моим сухпаем "давились" потом в ресторанах кушали без аппетита. |
да понятно, посмотри на любой штатовский/европйский паек. у нас просто, кхм, свой путь | именно по этому я и обеспечиваю сухпаем себя сам. и в походы и на войну и на случай стихийных бедствий. а дежурный комплект просто в машине в багажнике лежит постоянно. брос от патронов 7.62 а в нем полноценное трех разовое питание с жидким, горячим и десертом для взрослого человека на неделю. |
так.... давно уже. те солдатики, что моим сухпаем "давились" потом в ресторанах кушали без аппетита. | ну... где мы и где те солдатики... если подходить серьёзно - нужен сбаллансированый индивидуальный рацион питания на 24 часа, предназначенный для сухого жаркого климата. примерно на 6000ккл. лёгкий, компактный, не требующий обязательной дополнительной посуды, подходящий для питания с разогревом и без него. сроком годности на 3 года. давайте придумаем такой. если получится удачно, можно попытаться протолкнуть такую идею в армию. |
ну... где мы и где те солдатики... если подходить серьёзно - нужен сбаллансированый индивидуальный рацион питания на 24 часа, предназначенный для сухого жаркого климата. примерно на 6000ккл. лёгкий, компактный, не требующий обязательной дополнительной посуды, подходящий для питания с разогревом и без него. сроком годности на 3 года. давайте придумаем такой. если получится удачно, можно попытаться протолкнуть такую идею в армию. | 1. ты не правильно формулируешь задачу. человека накормить - это не машину заправить. тут всплывает еще и спихологический и культурный аспект. и его необходимо учитывать. 2. придумывать ни чего не надо. все уже придумано до нас. 3. толкать идеи нашей армии все равно, что обучать бегемота художественной гимнастике. я пас. |
1. ты не правильно формулируешь задачу. человека накормить - это не машину заправить. тут всплывает еще и спихологический и культурный аспект. и его необходимо учитывать. 2. придумывать ни чего не надо. все уже придумано до нас. 3. толкать идеи нашей армии все равно, что обучать бегемота художественной гимнастике. я пас. | 1. мне кажется, что у нас задача попроще и в психологию лезть не обязательно. завтрак, обед и ужин. с возможностью перекуса на ходу и во-время коротких остановок. 2. безусловно. всё есть, но специфика другая. покажи что можно дёшево и вкусно накормить бойца чем-то лучшим, нежели манот крав и тебе воздастся. 3. я наивный человек и никак не могу себя перебороть считаю что смелые и инициативные решения часто оправдывают себя, а "мелочное и настороженное благоразумие — смертельный враг великих деяний" ну а нет - так нет. "не догоню, так согреюсь"(с) |
мне кажется там должна быть какая то тушёнка + овсянка быстрого приготовления ( та которую даже просто водой залить на пол часа и она будет готова ). шоколад из банок и халву заменить на сгущёнку и арахисовое масло. бобовые и алей гефен заменить на батончики на манер тех что едят тренирующиеся. | на арахис у многих аллергия. сгущёнку и всякое такое сладкое - лучше в малых дозах. у нас сухой климат и после такого очень хочется пить, а воды всегда мало. тушёнка - это здорово. если можно было-бы сделать маленькие консервные баночки вместо одной большой - ещё лучше. бобовые можно оставить, как и кашу. вместо алей гефен лучше полноценные долма. |
сгущёнку и всякое такое сладкое - лучше в малых дозах | ну это как замена шоколаду ( который имхо вообще никто не есть) и халве. плюс ещё сгущёнку можно в тюбиках давать, куда удобней чем есть шоколад и халву из банок. хотя тут с кашрутом проблема, либо тушёнка либо сгущёнка, выбор конечно очевиден. mike написал(а): если можно было-бы сделать маленькие консервные баночки вместо одной большой - ещё лучше. цена растёт. |
цена растёт. | не обязательно. маленькие "паштетные" консервные упаковки - недорогие. |
не обязательно. маленькие "паштетные" консервные упаковки - недорогие. | ну как правило один и тоже вес продукта становится дороже чем в большее кол-во упаковок его разложить. хотя раз паёк индивидуальный то без маленьких упаковок не обойтись. а что если расмотреть порошковую еду? { "lightbox_close": "закрыть", "lightbox_next": "следующее", "lightbox_previous": "предыдущее", "lightbox_error": "запрашиваемое содержимое не может быть загружено. пожалуйста, попробуйте позже.", "lightbox_start_slideshow": "начать слайд-шоу", "lightbox_stop_slideshow": "остановить слайд-шоу", "lightbox_full_screen": "полный экран", "lightbox_thumbnails": "миниатюры", "lightbox_download": "скачать", "lightbox_share": "поделиться", "lightbox_zoom": "увеличить", "lightbox_new_window": "новое окно", "lightbox_toggle_sidebar": "скрыть боковую панель" } |
ну как правило один и тоже вес продукта становится дороже чем в большее кол-во упаковок его разложить. хотя раз паёк индивидуальный то без маленьких упаковок не обойтись. а что если расмотреть порошковую еду? | в смысле - растворимые супы с обильным содержанием глютамата натрия? можно, но основной посыл какой - можно обеспечить высококлассным сухпаем, разнообразным, вкусным, питательным на все случаи жизни не прибегая к химии без необходимости. |
в смысле - растворимые супы с обильным содержанием глютамата натрия? можно, но основной посыл какой - можно обеспечить не прибегая к химии без необходимости. | можно просто дать баночки яншура, которым стариков кормят. калорийная дрянь. |
в смысле - растворимые супы с обильным содержанием глютамата натрия? | нет, я думал про порошковые комплексные белки (сыворотка, казеин, яичный) так что бы обеспечить поступление белков часов на 6 + комплексные углеводы. |
нет, я думал про порошковые комплексные белки (сыворотка, казеин, яичный) так что бы обеспечить поступление белков часов на 6 + комплексные углеводы. | есть всякие солёные сыры, вроде сыра гуда. он очень каллорийный и хранится вечно. |
есть всякие солёные сыры, вроде сыра гуда. он очень каллорийный и хранится вечно. | "хранить сыр гуда нужно при температуре от 4 до 8°c. срок годности: 6 месяцев.." и "среди всех грузинских сыров отношение к овечьему обычно самое неоднозначное: одни его категорически отказываются пробовать, даже просто понюхав, а другие наоборот — попробовав хоть раз, навсегда влюбляются в его яркий вкус…" |
у меня в холодильнике уже 3 года стоит. | я тут вижу уже 2 проблемы, и про цену мы ещё не говорили |
зажигалку? ты это на полном серьёзе? | посмотри на алибабе сколько стоят одноразовые зажигалки оптом... если отсыреет, ее проще и намного быстрее высушить чем спички. места занимает минимум при большей возможности использования |
самое прикольное в обсуждение возможного сухпая для цахал, что при этом почему то тзабывают, что армия укомплектована не только "русскими", и что очень многие продукты перечисленные здесь не то что не являются постоянными в повседненвном рационе большинства солдат, про многие они вообще никогда не слышали. ругая ту же туну в сухпайке, почему то забывают, что в начале-середине 90-х, в стандартной "манат-крав 5" было всего 2 баночки туны, и несколько банок "луф". при этом все хотели туну, и никто не ел "луф". и именно исходя из просьб большинства солдат, состав сухпайка был изменён. | а потом луф убрали вообще и солдаты, котрые не едят туну, буквально голодали несколько лет на шетахе. |
самое прикольное в обсуждение возможного сухпая для цахал, что при этом почему то тзабывают, что армия укомплектована не только "русскими", и что очень многие продукты перечисленные здесь не то что не являются постоянными в повседненвном рационе большинства солдат, про многие они вообще никогда не слышали. ругая ту же туну в сухпайке, почему то забывают, что в начале-середине 90-х, в стандартной "манат-крав 5" было всего 2 баночки туны, и несколько банок "луф". при этом все хотели туну, и никто не ел "луф". и именно исходя из просьб большинства солдат, состав сухпайка был изменён. | ну так если вместо нормальной тушенки (которяа есть) совать откровенное говно- то понятное дело все захотят ее выкинуть.. мы уже не живем в 80 или 90-е состав пайков европы отличается радикально от нас |
купите сухпай польши и будет вам счастье | неплохо. но: 1. пластиковые одноразовые столовые приборы - полное г. упаковка и расфасовка посредственные. очень большой пакет. 2. много мяса и жиров, мало углеводов. нет гарниров. 3. рассчитано на холодный климат. очень проблематично взять что-то из этого, чтобы перекусить на-ходу или во-время короткой остановки. 4. эти хлебцы ужасно неудобная штука. сильно крошатся. я-бы вместо них клал что-то вроде тортии/буритос (тончайших лепёшек) в вакуумной упаковке. |
вы все врете!!! у нас все отлично. вот и тащ полковник говорит ://www.vesty.co.il/articles/0,7340,l-4975903,00.html | так у тащ полковника все по умолчанию хорошо. где он и где простые трудяги вроде нас :/ мое подразделение с недавнего времени тафпэй садирной хативы. так там о такой хавке как в статье даже не слышали. |
для себя я давно выработал подходящий состав - соленое сало, спирт, ржаной хлеб, пиммикан (а), сахар, чай(чифирь). но такой наборчик не подходит нашей кошерной армии. ваши предложения? | ну нз может быть и промышленно-химическим. тут речь не о здоровом питании, а о выживании в состоянии активной деятельности. солёное сало? почему-бы и нет. только не свиное, а бараний жир, перекрученный просоленный и приправленный специями, прессованый в вакуумной упаковке. |
были когда то в ливане, такие пайки: "манот маарав", для длительных засад. включали в себя плитки горького шоколада ( толстенные кубики по настоящему горького шоколада, в фольге, без бирки производителя.пожалуй самый натуральный горький шоколад, который я пробовал в жизни).кроме этого были сухофрукты (в обычных "манот крав" они появились позже).также салами в вакумных упаковках.что то ещё кажется(уже не помню). в принципе со своей задачей справлялись на ура,я вообще ограничивался шоколадом, мне его вполне хватало. а от салями пить сильно хотелось,поэтому его я меньше любил. | там был широкий выбор. кроме вышеуказанного были "кабанос" - тонкие колбаски, вроде охотничих, пироги в пакетиках, что-то вроде хлопьев.... у танкистов было проще - они набирали всего и по-многу. а в башне можно было готовить чай на 24-вольтовом кипятильнике. как сейчас помню - на морозе 1 чашка чая вскипала за 20 минут. |
там был широкий выбор. кроме вышеуказанного были "кабанос" - тонкие колбаски, вроде охотничих, пироги в пакетиках, что-то вроде хлопьев.... у танкистов было проще - они набирали всего и по-многу. а в башне можно было готовить чай на 24-вольтовом кипятильнике. как сейчас помню - на морозе 1 чашка чая вскипала за 20 минут. | точно,кабанос были.хлопьев честно говоря не припомню. вообще, когда есть куда ложить (например в том же танке,или бтр), то можно много чего с собой брать.а вот если всё надо нести с собой (обычно в "пауч шекем"), то брали по минимуму. я кстати ещё очень уважал халву в белых таких консервных банках, но от неё тоже пить сильно хочется. |
неплохо. но: 1. пластиковые одноразовые столовые приборы - полное г. упаковка и расфасовка посредственные. очень большой пакет. 2. много мяса и жиров, мало углеводов. нет гарниров. 3. рассчитано на холодный климат. очень проблематично взять что-то из этого, чтобы перекусить на-ходу или во-время короткой остановки. 4. эти хлебцы ужасно неудобная штука. сильно крошатся. я-бы вместо них клал что-то вроде тортии/буритос (тончайших лепёшек) в вакуумной упаковке. | 1. 2017 год. израиль. страна хайтека. экспортирует пластиковые изделия по всему миру. сделать пластиковую ложку - я в наших верю. сделают. 2. гарниры для тебя - это каши? тушенка с гречкой, старо как мир. по всей европе есть 3 совсем не проблема съесть то блюдо что они разогревают прямо из банки 4 во всей европе - галеты в сухпайkах |
были когда то в ливане, такие пайки: "манот маарав", для длительных засад. включали в себя плитки горького шоколада ( толстенные кубики по настоящему горького шоколада, в фольге, без бирки производителя.пожалуй самый натуральный горький шоколад, который я пробовал в жизни).кроме этого были сухофрукты (в обычных "манот крав" они появились позже).также салами в вакумных упаковках.что то ещё кажется(уже не помню). в принципе со своей задачей справлялись на ура,я вообще ограничивался шоколадом, мне его вполне хватало. а от салями пить сильно хотелось,поэтому его я меньше любил. | да в ливане выдавали многое. но теже колбаски были в обычной упаковке - как в магазние мы говорим за консервированую еду |
посмотри на алибабе сколько стоят одноразовые зажигалки оптом... если отсыреет, ее проще и намного быстрее высушить чем спички. места занимает минимум при большей возможности использования | может михаил имел ввиду аспект пожароопастности, из личного опыта клиперы летнюю жару в тёмной машине хорошо переживают (дешёвый китай нет ). |
самое прикольное в обсуждение возможного сухпая для цахал, что при этом почему то тзабывают, что армия укомплектована не только "русскими", и что очень многие продукты перечисленные здесь не то что не являются постоянными в повседненвном рационе большинства солдат, про многие они вообще никогда не слышали. | меня только гречка смутила, поэтому поводу. а что ещё может у местных вызвать проблему? ну и вообще "стерпится слюбится" у меня друг эфиоп есть, он рыбу не ест с детства , а вот в армии научился идти на компромис и начал есть туну , а к целой так и не притрагивается. слава великому котлу! |
может михаил имел ввиду аспект пожароопастности, из личного опыта клиперы летнюю жару в тёмной машине хорошо переживают (дешёвый китай нет ). | ага +/- все армии европы получают сухпаи с спичками и таганками и ниче потому что армия италии вот молодцы - ответственные ага, а израильтяне - распиздяи... наши конечно же сразу сожгут всю страну. ничего не напоминает? то же что и про оружейную культуру " наши сразу перестреляют друг друга" не хотите выдавать спички- не надо- беспламенный разогрев водой как в американских/германии и новых русских пайках |
ага +/- все армии европы получают сухпаи с спичками и таганками и ниче потому что армия италии вот молодцы - ответственные ага, а израильтяне - распиздяи... наши конечно же сразу сожгут всю страну. ничего не напоминает? то же что и про оружейную культуру " наши сразу перестреляют друг друга" не хотите выдавать спички- не надо- беспламенный разогрев водой как в американских/германии и новых русских пайках | симон мне кажется ты кое что упустил в разговоре: mike написал(а): спички - 1 коробочка ростислав написал(а): вместо спичек практичней зажигалку верник михаил написал(а): зажигалку? ты это на полном серьёзе? risus sardonicus написал(а): посмотри на алибабе сколько стоят одноразовые зажигалки оптом... если отсыреет, ее проще и намного быстрее высушить чем спички. места занимает минимум при большей возможности использования ростислав написал(а): может михаил имел ввиду аспект пожароопастности, из личного опыта клиперы летнюю жару в тёмной машине хорошо переживают (дешёвый китай нет ). |
почему нет? | risus sardonicus написал(а): посмотри на алибабе сколько стоят одноразовые зажигалки оптом... если отсыреет, ее проще и намного быстрее высушить чем спички. места занимает минимум при большей возможности использования практичность и утилитарность всего, что касается армии / экстрима, должна стремиться к абсолюту. так вот, если в комплекте будет таганок, то там же будет и таблетка сухого спирта с вкраплением воспламенителя. таблеткой чирк по "тёрке" и всё. я подобный набор использовал на северах, очень удобно и зажигалка (с газом и пусть и простеньким, но механизмом), при всей её дешевизне, нафиг там не сдалась. |
зажигалка (с газом и пусть и простеньким, но механизмом), при всей её дешевизне, нафиг там не сдалась. | зажигалка (или спички) - инструмент универсальный и может пригодится для чего угодно. я голосую за включение зажигалок в сухпайный набор. |
мы не об универсальности инструментов говорим, а о практичности сухпая, как провианта. если исходить из принципа универсальности, то можно много чего напихать в сухпай, вплоть до сапёрной лопатки . не знаю как сейчас, а спички залитые парафином, всегда были частью "пакаль исардут иши" в 90-х. так к чему ж плодить сущности? | а теперь ты смешал пакаль исардут с сухпаем. таблетка с запалом это интересней. |
я себе уже представляю как этими самыми спичками и сухим спиртом первый же долбодятел на шетахе подпалит сухую траву... заодно все и разомнутся и согреются | правильно! солдатам нельзя доверять спички. онижедети. и ножи нельзя, могут порезаться. и оружие нельзя, могут застрелиться. и машину нельзя, могут перевернуться. и к воде подпускать нельзя, могут утонуть. |
правильно! солдатам нельзя доверять спички. онижедети. и ножи нельзя, могут порезаться. и оружие нельзя, могут застрелиться. и машину нельзя, могут перевернуться. и к воде подпускать нельзя, могут утонуть. | у тебя есть хоть малейшее сомнение что из роты не наберется десятка мудаков которые таки запалят сухую траву? вон у нас на милуим один дятел припер советский примус, ну ниче так, побегали... весело как по мне есть более безопасные опции с защитой от дурака, типа саморазогревающихся консервов |
у тебя есть хоть малейшее сомнение что из роты не наберется десятка мудаков которые таки запалят сухую траву? вон у нас на милуим один дятел припер советский примус, ну ниче так, побегали... весело как по мне есть более безопасные опции с защитой от дурака, типа саморазогревающихся консервов | ты знаешь, за последние десять тысяч лет человечество многое придумало. а вот защиты от дураков так и не смогло. |
а теперь ты смешал пакаль исардут с сухпаем. таблетка с запалом это интересней. | доктор, я не смешал, я сказал: нафига это мешать? извиняюсь, если вышло невнятно. "всё уже украдено до нас" (с) |
у тебя есть хоть малейшее сомнение что из роты не наберется десятка мудаков которые таки запалят сухую траву? вон у нас на милуим один дятел припер советский примус, ну ниче так, побегали... весело как по мне есть более безопасные опции с защитой от дурака, типа саморазогревающихся консервов | а сколько таких долбодятлов в армиях европы? и все как один получают спички в сухпайке. и таганки и сухой спирт |
а сколько таких долбодятлов в армиях европы? и все как один получают спички в сухпайке. и таганки и сухой спирт | так там мокрые леса, а не сухие пустыни.. |
спасибо что они там в своих мокрых лесах получают сухой спирт, вместо жидкого. если серьёзно - насчёт зажигалок и сухспирта - не преувеличивайте. зажигалки есть у всех в "пакале". у каждого второго газовая горелка в "пакаль кафе". как-то до сих пор не сожгли мы нашу "сухую пустыню", за исключением любителей стрельбы на учениях фосфорными боеприпасами. | верник михаил написал(а): { "lightbox_close": "закрыть", "lightbox_next": "следующее", "lightbox_previous": "предыдущее", "lightbox_error": "запрашиваемое содержимое не может быть загружено. пожалуйста, попробуйте позже.", "lightbox_start_slideshow": "начать слайд-шоу", "lightbox_stop_slideshow": "остановить слайд-шоу", "lightbox_full_screen": "полный экран", "lightbox_thumbnails": "миниатюры", "lightbox_download": "скачать", "lightbox_share": "поделиться", "lightbox_zoom": "увеличить", "lightbox_new_window": "новое окно", "lightbox_toggle_sidebar": "скрыть боковую панель" } газия и вот такая хрень которую михаил выше приводил это разные вещи. не конечно сдуру и хрен сломать можно, но это именно та ситуация когда они таки его сломают |
так там мокрые леса, а не сухие пустыни.. | в ноябре в пустыне холодно и я бы с удовольсвием и горячий завтрак и ужин и обед |
доктор, а засчет чего в такой штуке не появляется ботулизм? а, все... в ролике упоминается нитритная соль... | чуток нарушишь производственный процесс - ботулизм тебе обеспечен. поэтому я с большим сомнением и подозрением отношусь к сухпаям сделанным по рецептам "проверенным веками" в домашних условиях. уж лучше консервированной туной давиться, чем копыта отбросить от пищевого отравления. |
чуток нарушишь производственный процесс - ботулизм тебе обеспечен. поэтому я с большим сомнением и подозрением отношусь к сухпаям сделанным по рецептам "проверенным веками" в домашних условиях. уж лучше консервированной туной давиться, чем копыта отбросить от пищевого отравления. | ну.... это уже каждый сам себе выбирает от чего отбросить копыта. в опасном мире живем. вон, сосед мой, здоровый образ жизни вел, не пил, не курил, постоянно на диете, чуть что - сразу по врачам и проверкам.... ну просто помешанный на здоровье. был. в 48 помер. |
чуток нарушишь производственный процесс - ботулизм тебе обеспечен. поэтому я с большим сомнением и подозрением отношусь к сухпаям сделанным по рецептам "проверенным веками" в домашних условиях. уж лучше консервированной туной давиться, чем копыта отбросить от пищевого отравления. | в наши дни это и не требуется в наши дни требуется заново определить сухпай. сделать его единым. выкинуть наконец то половину банок туны и добавить мясное блюдо в упаковке которое сможет держать жару/холод. в 2017 году, в стране хайтека, на фоне других сухпайков (где уже десять лет есть мясные консервы любых видов мяса) - наш выглядит уебишным, ущербным, просто конченым. причина проста - есть контаркты с сапаким консервов - так что он продолжит выглядеть так же кончено и уебищно. |
доктор, а засчет чего в такой штуке не появляется ботулизм? а, все... в ролике упоминается нитритная соль... блин, третья редакция поста а засчет чего тогда в пеммикане не появляется? потому что он обезвоженный и закупоренный жиром? | ботулизм (точнее его палочка) ваще та размножается в герметически закупоренных продуктах. соблюдайте чистоту |
ботулизм (точнее его палочка) ваще та размножается в герметически закупоренных продуктах. соблюдайте чистоту | не совсем: ... однако эпидемии ботулизма могут возникать и из более неожиданных источников, например, в июле 2002 на аляске у 14 человек были установлены симптомы ботулизма после употребления китового мяса (muktuk, см. en:beached whale), двум из пострадавших потребовался аппарат искусственной вентиляции лёгких[26]. существуют и другие источники отравления, например чеснок или приправы[27], сохраняемые в растительном масле без подкисления[28], перец чили, плохо вымытый тушёный в алюминиевой фольге картофель[29], рыба домашнего консервирования, в частности — ферментированная рыба, таранка и прочее. в россии около 50 % случаев болезни связаны с грибами, второе место занимают мясные изделия[6]. помимо пищевого ботулизма, регистрируются единичные случаи ботулизма у детей до года, находящихся на искусственном вскармливании питательными смесями, содержащими мёд, а их кишечная микрофлора ещё не способна эффективно подавлять развитие c. botulinum. предполагают, что споры заносятся с пылью в нектар, перерабатывающийся пчёлами в мёд, который впоследствии используют в питательных смесях[6]. иногда возбудитель размножается в некротизированной ткани и обусловливает возникновение раневого ботулизма[30]... |
не совсем: ... однако эпидемии ботулизма могут возникать и из более неожиданных источников, например, в июле 2002 на аляске у 14 человек были установлены симптомы ботулизма после употребления китового мяса (muktuk, см. en:beached whale), двум из пострадавших потребовался аппарат искусственной вентиляции лёгких[26]. существуют и другие источники отравления, например чеснок или приправы[27], сохраняемые в растительном масле без подкисления[28], перец чили, плохо вымытый тушёный в алюминиевой фольге картофель[29], рыба домашнего консервирования, в частности — ферментированная рыба, таранка и прочее. в россии около 50 % случаев болезни связаны с грибами, второе место занимают мясные изделия[6]. помимо пищевого ботулизма, регистрируются единичные случаи ботулизма у детей до года, находящихся на искусственном вскармливании питательными смесями, содержащими мёд, а их кишечная микрофлора ещё не способна эффективно подавлять развитие c. botulinum. предполагают, что споры заносятся с пылью в нектар, перерабатывающийся пчёлами в мёд, который впоследствии используют в питательных смесях[6]. иногда возбудитель размножается в некротизированной ткани и обусловливает возникновение раневого ботулизма[30]... | да, есть ботулизм новорожденных, но мы не о нем. приправы сохраняемые в растительном масле - без доступа воздуха. рыба домашнего консервирования - там же. грибы- тоже консервированные, а не свежие. мясные изделия- колбаса (само название пошло от botulus — колбаса) там тоже нет доступа воздуха. то же и в некротизированных тканях. палочка ботулизма- облигатный анаэроб, и не продуцирует токсин при наличии кислорода. что там было с муктуком и как его хранили я не знаю. |
ботулизм (точнее его палочка) ваще та размножается в герметически закупоренных продуктах. соблюдайте чистоту | а разве он может размножаться без наличия воды? ну типа в dehydrated products? |
а разве он может размножаться без наличия воды? ну типа в dehydrated products? | ваще та даже там есть немного влаги. но то, что обсуждалось выше - никак не dehydrated |
ваще та даже там есть немного влаги. но то, что обсуждалось выше - никак не dehydrated | где выше? тут много чего выше обсуждалось пеммикан он дегидратный настолько что его можно в порошок толочь, ну, максимум 5% влаги, ясен пень что это не промышленно дегидратный фуд... а как тогда там монголы на порошке из целого быка год жили? сказки? или толерантность к токсинам? |
где выше? тут много чего выше обсуждалось пеммикан он дегидратный настолько что его можно в порошок толочь, ну, максимум 5% влаги, ясен пень что это не промышленно дегидратный фуд... а как тогда там монголы на порошке из целого быка год жили? сказки? или толерантность к токсинам? | я же сказал о герметичной упаковке без доступа воздуха. монголы такое делали? |
я же сказал о герметичной упаковке без доступа воздуха. монголы такое делали? | я пропустил насчет анаэроба, сорри... а х.з. тов. майор как там монголы делали, мочевой пузырь теленка (или кого там) воздух пропускает? тогда у меня совсем дурацкий вопрос насчет не состыковок, тут ясно сказано насчет анаэробности ботулизма, но мне, знакомец рассказывал какой у него классный махшир, который делает вакуумную упаковку продуктов, и как мясо можно долго хранить. я ему скинул выше приведенную ссылку, про анаэробность, но и порылся в интернете, все радостно вопят что в холодильники (не морозильнике) мясо в вакуумной упаковке живет месяц, в морозилке (минус 18 ) год. с морозилкой все в порядке, а как в холодильнике? неужели плюс 5 градусов не позволяют палочке размножаться? а как же тогда, цитирую из ссылки, "you should not attempt to cure meat at home without a curing salt" а речь идет о curing в холодильнике... перестраховка? |
я пропустил насчет анаэроба, сорри... а х.з. тов. майор как там монголы делали, мочевой пузырь теленка (или кого там) воздух пропускает? тогда у меня совсем дурацкий вопрос насчет не состыковок, тут ясно сказано насчет анаэробности ботулизма, но мне, знакомец рассказывал какой у него классный махшир, который делает вакуумную упаковку продуктов, и как мясо можно долго хранить. я ему скинул выше приведенную ссылку, про анаэробность, но и порылся в интернете, все радостно вопят что в холодильники (не морозильнике) мясо в вакуумной упаковке живет месяц, в морозилке (минус 18 ) год. с морозилкой все в порядке, а как в холодильнике? неужели плюс 5 градусов не позволяют палочке размножаться? а как же тогда, цитирую из ссылки, "you should not attempt to cure meat at home without a curing salt" а речь идет о curing в холодильнике... перестраховка? | это уже к технологам пищевой промышленности.. |
тогда у меня совсем дурацкий вопрос насчет не состыковок, тут ясно сказано насчет анаэробности ботулизма, но мне, знакомец рассказывал какой у него классный махшир, который делает вакуумную упаковку продуктов, и как мясо можно долго хранить. я ему скинул выше приведенную ссылку, про анаэробность, но и порылся в интернете, все радостно вопят что в холодильники (не морозильнике) мясо в вакуумной упаковке живет месяц, в морозилке (минус 18 ) год. с морозилкой все в порядке, а как в холодильнике? неужели плюс 5 градусов не позволяют палочке размножаться? а как же тогда, цитирую из ссылки, "you should not attempt to cure meat at home without a curing salt" а речь идет о curing в холодильнике... перестраховка? | в пропавшей в середине 19-го века арктической экспедиции франклина, по-видимому, были несколько смертей от ботулизма. в условиях сурового холода. botulism type e can elaborate toxin at temperatures as low as 5c |
в пропавшей в середине 19-го века арктической экспедиции франклина, по-видимому, были несколько смертей от ботулизма. в условиях сурового холода. botulism type e can elaborate toxin at temperatures as low as 5c | токсины правда распадаются при температурной обработке... кароч, irradiated food наше все! |
токсины правда распадаются при температурной обработке... кароч, irradiated food наше все! | емнип только при кипячении |
емнип только при кипячении | as scary as all this sounds, the good news is that the clostridium botulinum that emerge from spores are much more sensitive and they die at about 175°f and the toxins they produce are inactivated at about 160°f. не думаю что есть разница как ты достигнешь этих градусов... при жарке конечно технически сложнее чем при варке или тушении |
рбк про вс рф: нии роспотребнадзора нашел «неизвестные» таблетки в пайках «военторга» | неплохо было бы читать свои же линки 1) в пайках, продававшихся на форуме «армия-2017», оказались таблетки без названия и инструкций, а в консервы недоложили мяса, пришли к выводу специалисты профильных нии. в «военторге» говорят, что пайки в войска не направлялись 2) в пайках, выставлявшихся крупнейшим организатором питания минобороны — компанией «военторг» — на военно-техническом форуме «армия-2017», оказались «неизвестные таблетки для дезинфекции воды» т.е. пайки в армию не шли и таблетки для дезинфекции воды емнип в итальянских пайках теже таблетки- без маркировки зрада!!! |
я пропустил насчет анаэроба, сорри... а х.з. тов. майор как там монголы делали, мочевой пузырь теленка (или кого там) воздух пропускает? | так монголы то влагу из продукта удаляли,высушивали мясо до состояния сухаря, а анаэробы смогут жить на таком высушенном продукте? |
так монголы то влагу из продукта удаляли,высушивали мясо до состояния сухаря, а анаэробы смогут жить на таком высушенном продукте? | жить - да. это спорообразующие микрооргинизмы, которые в неблагоприятных условиях "самоконсервируются". вот размножаться и вырабатывать токсин- не знаю. |
спасибо что они там в своих мокрых лесах получают сухой спирт, вместо жидкого. если серьёзно - насчёт зажигалок и сухспирта - не преувеличивайте. зажигалки есть у всех в "пакале". у каждого второго газовая горелка в "пакаль кафе". как-то до сих пор не сожгли мы нашу "сухую пустыню", за исключением любителей стрельбы на учениях фосфорными боеприпасами. | гы, напомнил... во: дело было в шивте, пара продрогших и невероятно ипанутых милуимеров, которые охраняли склад с картузами (хан"а = хомер нефец hодеф), решили, слабоумные, согреццо. вытащили со склада пару картузов и, дурилки картонные, подожгли. недалеко от склада. легенда гласит, что в шивте было жарко в ту ночь. |
гы, напомнил... во: дело было в шивте, пара продрогших и невероятно ипанутых милуимеров, которые охраняли склад с картузами (хан"а = хомер нефец hодеф), решили, слабоумные, согреццо. вытащили со склада пару картузов и, дурилки картонные, подожгли. недалеко от склада. легенда гласит, что в шивте было жарко в ту ночь. | ну и что? в артелерийском батальене 4хх в 1987~2004 годах в бункерах стояли печки которые топили дровами от миштахов. солдаты разводили огонь сами в особо холодные ночи с разрешения кцин торана. никто не умер |
хоть так: владельца производившего пайки для минобороны комбината арестовали | хоть так: страна.ua каменты порадовали |
a если тупо подогреть тушенку в банке на костре... можно принять ислам | почему? я про открытую банку, если что. |
почему? я про открытую банку, если что. | а зачем ее греть? горячая консервированная туна?? мсье знает толк в извращениях.. |
почему? я про открытую банку, если что. | читаем тему с начала, там обсуждали ботулизм, и то что нагрев зараженной палочкой консервы на костре не достаточен для безопасного потребления |
читаем тему с начала, там обсуждали ботулизм, и то что нагрев зараженной палочкой консервы на костре не достаточен для безопасного потребления | мать харчевиком на консервном заводе работала, так говорила что некоторые бактерии гибнут при 102 градуса по цельсию |
обед американского моряка, 1943-1944 гг. | выглядит красиво, но я на фото вижу только углеводы и воду в разных формах. да, и клетчатку и витаминов немного. |
выглядит красиво, но я на фото вижу только углеводы и воду в разных формах. да, и клетчатку и витаминов немного. | вроде есть пара кусочков мяса (шницелей?). |
вроде есть пара кусочков мяса (шницелей?). | похоже на гамбургер |
арт - это либо батарея либо дивизион либо полк. арт-батальонов в русской военной терминологии не существует. было, раньше, ещё во времена вмв, понятие «пулемётно-артиллерийский батальон», но потом и оно исчезло, емнип. | в иврите тоже. סוללה, אגד |
вы придираетесь, саймон просто перевел גדוד на русский, возможно, не зная что правильнее сказать дивизон. | если не уточнять, то и не узнает. так мы все и учимся. при чём тут - придираетесь? |
в иврите тоже. סוללה, אגד | yaf написал(а): нюансы русского языка, в котором множество иностранных слов: дивизион, батальён, армия, фузея... в иврите- проще: גדוד, סוללה, אגד. всё своё. дыкк, понятно. но не на иврите же мы тут пишем . |
дыкк, понятно. но не на иврите же мы тут пишем . | барур, барур... но тут начинается путаница- не будем же мы מג"ד переводить, как комдив. |
барур, барур... но тут начинается путаница- не будем же мы מג"ד переводить, как комдив. | как раз будем, и именно так. всё ж зависит от контекста. в контексте артиллерии - комдив -> командир дивизиона. мы же не переводим כדור как мяч, а תרמיל как рюкзак, в контексте лёгкой стрелковки . так же по вмс и ввс итыды... контекст - наше всё. |
а чё, нет исконно русских слов для таких терминов? | типа сотник и тысячник? |
типа сотник и тысячник? | ну, хотябы. а то всё американизмы и прочее тлетворное влияние запада. |
типа сотник и тысячник? | наказной тысяцький пушкарскаго приказу? изверг вы, батенька! стрельцы то нынче пошли все больше лишнехромосомные, да жертвы егэ, взбунтуются от непомерных мыслительных усилий. |
наказной тысяцький пушкарскаго приказу? изверг вы, батенька! стрельцы то нынче пошли все больше лишнехромосомные, да жертвы егэ, взбунтуются от непомерных мыслительных усилий. | можно проще. вместо ''сотник пушкарского приказу'' говорить просто ''масол''. они это осилят. .. |
а чё, нет исконно русских слов для таких терминов? | это уже другая тема. меня тоже удивляет количество заимствований в русском языке вообще, и в последнее время - особенно. можно обсудить в теме russкий novoяз. |
это уже другая тема. меня тоже удивляет количество заимствований в русском языке вообще, и в последнее время - особенно. можно обсудить в теме russкий novoяз. | перенёс сюда: http://waronline.org/fora/index.php?threads/russкий-novoяз.16595/post-2272890 |
солдаты-веганы жалуются: продуктов не хватает, нас заставляют мыть "мясную" посуду | жалуются бедняги,на месяца два перевести их вот на такой рацион, потом спросить что они думают о том рационе что был у них ранее. |
жалуются бедняги,на месяца два перевести их вот на такой рацион, посмотреть вложение 76826 посмотреть вложение 76827 потом спросить что они думают о том рационе что был у них ранее. | ох, и где же это так? |
ох, и где же это так? | понятно где,армия рф |
понятно где,армия рф | в смысле- на срочной службе? это поклёп на ввп... не, я представлял, что деликатесами в рф солдат не потчуют, но не может быть настолько плохо. думаю, что ты приводишь какой то редкий случай, как пример. |
солдаты-веганы жалуются: продуктов не хватает, нас заставляют мыть "мясную" посуду | прекрасен истошный вопль о том, что их, дескать, заставляют "мыть посуду, в которой готовили и подавали мясные блюда." охренели, штоль, совсем? следующий шаг - отдельные столовые, а то и подразделения для вегги? |
в смысле- на срочной службе? это поклёп на ввп... не, я представлял, что деликатесами в рф солдат не потчуют, но не может быть настолько плохо. думаю, что ты приводишь какой то редкий случай, как пример. | возможно это было давно. я в 2002 году в командировке в одной секретной части на дальнем востоке питался в солдатской столовой. я не мог понять как солдаты вообще не сдохли. еда была мерзотная, а рисовая каша всегда была с мышиным говном 95/5 примерно, её конечно никто не ел, через неделю я в основном перешёл на консервы, а в столовке только рыбный суп хлебал. |
возможно это было давно... | а как сейчас? |
тут статья трёхлетней давности: | ты уж извини- большая статья, всё не прочёл... но понял, что кормят плохо. тогда как же, новое супер оружие, супер ракеты, мордастые спецназовцы, удивительные самолёты, а солдаты голодные? и они собираются весь мир завоевать? завоюют, тогда и солдат накормят? |
жалуются бедняги,на месяца два перевести их вот на такой рацион, посмотреть вложение 76826 посмотреть вложение 76827 потом спросить что они думают о том рационе что был у них ранее. | нам лучше так (извиняюсь за оффтоп): { "lightbox_close": "закрыть", "lightbox_next": "следующее", "lightbox_previous": "предыдущее", "lightbox_error": "запрашиваемое содержимое не может быть загружено. пожалуйста, попробуйте позже.", "lightbox_start_slideshow": "начать слайд-шоу", "lightbox_stop_slideshow": "остановить слайд-шоу", "lightbox_full_screen": "полный экран", "lightbox_thumbnails": "миниатюры", "lightbox_download": "скачать", "lightbox_share": "поделиться", "lightbox_zoom": "увеличить", "lightbox_new_window": "новое окно", "lightbox_toggle_sidebar": "скрыть боковую панель" } |